Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 263 ккал.
Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается "пат хлеба", что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат», в современном смысле слово употребляется с 1950-х годов. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати. Возможно вам будет интересен рецепт питы домашней, напишите, что думаете.
В миску насыпать муку, соль, сахар, паприку, перемешать сделать в муке лунку, и залить туда теплую воду и растительное масло, покрошить дрожжи.
Замесить тесто. Возможно что будет необходимость добавить муки, тесто должно быть мягким, может чуть прилипать к рукам (в Турции говорят, что тесто должно быть мягким, как мочка уха).
А теперь самое главное, тесто необходимо вымесить на столе или в кухонном комбайне 10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, перестанет прилипать к рукам и столу. Такое долгое вымешивание теста очень важно, именно благодаря этому в пите образуется кармашек. Тесто переложить в чистую миску, накрыть пленкой. И оставить подниматься 1,30 ч.
Подошедшее тесто выложить на стол, разделить по 80 гр, сформировать колобки. Для маленьких пит, колобки приплюснуть ладонью, а для больших пит, раскатать до 0,2мм, щедро припудрить их мукой, с обеих строн. Оставить лепешки подниматься на столе 30 минут, накрыть их полотенцем, чтобы не заветрились.
Тем временем хорошо разогреть сковороду-гриль. Готовые подошедшие лепешки выпекать на сухой сковороде без масла, на средней комфорке.
Во время выпечки питы будут красиво надуваться - в них образуется кармашек. Готовые питы выкладывать на решетку и накрывать сверху полотенцем.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лепешку из творожного теста с сыром. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовила питу на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Рецепт весьма кстати!
Потрясающий рецепт питы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Блюдо просто супер, готовила питу впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Svetlana, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт фокаччи с чесноком и розмарином recipeplus.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-s-chesnokom-i-rozmarinom.
Как это должно быть вкусно!!!!
Спасибо, будем тренироваться:)
Svetlana, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
молоко - 8 ст.л.; лук зеленый - 2 шт.; тунец консервированный - 180 г; перец маринованный - 4 ст.л.;...
Пита 4 шт.; Копченая курица 600 г; Сладкий перец 2 шт.; Растительное масло 3 столовые ложки; Соль по...
Мука ржаная обдирная — 400 г; Кунжут — 2 ст.л.; Вода — 200 мл; Соль — щепотка; Сахар — 1 ч.л...
чеснок - 15 зубчиков; пшеничная мука - 500 г; розмарин - 3 веточки; вино белое сухое - 75 мл; оливковое...
Пшеничная мука 3/4 стак.; Свежий розмарин 4 стебля; Разрыхлитель 1 ч.л.; Соль 3/4 чайной ложки; Вода...
пита 2 шт.; йогурт натуральный 50 г; горчица 30 г; кетчуп 30 г; колбаса 150 г; сыр голландский 150 г;...
2 стак. пшеничной муки (можно смешать с цельнозерновой или ржаной, как у меня); 2-3 яйца; 1 стак. ряженки;...
маргарин сливочный - 50 г; молоко - 100 мл; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка;...