Пита

Svetlana L
Svetlana L

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 263 ккал.

Рецепт питы
Фотография приготовленного рецепта питы

Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается "пат хлеба", что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат», в современном смысле слово употребляется с 1950-х годов. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати. Возможно вам будет интересен рецепт питы домашней, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
3 порции
Калорий:
263 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 5 г свежих дрожжей
  • 1ч.л. сахар
  • 1 ч. л соли
  • 1 ч. л паприки (опционно)
  • 50 г оливкового масла
  • ~500 г мука
  • 1,5 ст теплой воды

Как приготовить

В миску насыпать муку, соль, сахар, паприку, перемешать сделать в муке лунку, и залить туда теплую воду и растительное масло, покрошить дрожжи.

Замесить тесто. Возможно что будет необходимость добавить муки, тесто должно быть мягким, может чуть прилипать к рукам (в Турции говорят, что тесто должно быть мягким, как мочка уха).

А теперь самое главное, тесто необходимо вымесить на столе или в кухонном комбайне 10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, перестанет прилипать к рукам и столу. Такое долгое вымешивание теста очень важно, именно благодаря этому в пите образуется кармашек. Тесто переложить в чистую миску, накрыть пленкой. И оставить подниматься 1,30 ч.

Подошедшее тесто выложить на стол, разделить по 80 гр, сформировать колобки. Для маленьких пит, колобки приплюснуть ладонью, а для больших пит, раскатать до 0,2мм, щедро припудрить их мукой, с обеих строн. Оставить лепешки подниматься на столе 30 минут, накрыть их полотенцем, чтобы не заветрились.

Тем временем хорошо разогреть сковороду-гриль. Готовые подошедшие лепешки выпекать на сухой сковороде без масла, на средней комфорке.

Во время выпечки питы будут красиво надуваться - в них образуется кармашек. Готовые питы выкладывать на решетку и накрывать сверху полотенцем.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лепешку из творожного теста с сыром. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
alisa95
alisa95

Приготовила питу на ДР Любимого.
Всем понравилось!

peded
peded

Рецепт весьма кстати!

estoutesi
estoutesi

Потрясающий рецепт питы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

teriortal
teriortal

Блюдо просто супер, готовила питу впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

ulyurded1971
ulyurded1971

Svetlana, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

yateracai2003
yateracai2003

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт фокаччи с чесноком и розмарином recipeplus.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-s-chesnokom-i-rozmarinom.

saicedyot
saicedyot

Как это должно быть вкусно!!!!

kopylova_95
kopylova_95

Спасибо, будем тренироваться:)

dyuzhina_88
dyuzhina_88

Svetlana, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Рецепт Яичницы-болтуньи с тунцом, маринованным перцем и лепешками пита Яичница-болтунья с тунцом, маринованным перцем и лепешками пита

молоко - 8 ст.л.; лук зеленый - 2 шт.; тунец консервированный - 180 г; перец маринованный - 4 ст.л.;...

Рецепт Питы с копченой курицей, яблоками и перцем Рецепт питы с копченой курицей, яблоками и перцем

Пита 4 шт.; Копченая курица 600 г; Сладкий перец 2 шт.; Растительное масло 3 столовые ложки; Соль по...

Рецепт Лепешек из ржаной муки без дрожжей Как приготовить лепешки из ржаной муки без дрожжей

Мука ржаная обдирная — 400 г; Кунжут — 2 ст.л.; Вода — 200 мл; Соль — щепотка; Сахар — 1 ч.л...

Рецепт Фокаччи с чесноком и розмарином Фокачча с чесноком и розмарином

чеснок - 15 зубчиков; пшеничная мука - 500 г; розмарин - 3 веточки; вино белое сухое - 75 мл; оливковое...

Хрустящие лепешки с розмарином

Пшеничная мука 3/4 стак.; Свежий розмарин 4 стебля; Разрыхлитель 1 ч.л.; Соль 3/4 чайной ложки; Вода...

Рецепт Питы с колбасой, сыром и яйцом Пита с колбасой, сыром и яйцом

пита 2 шт.; йогурт натуральный 50 г; горчица 30 г; кетчуп 30 г; колбаса 150 г; сыр голландский 150 г;...

Рецепт Содовой лепешки на ряженке Содовая лепешка на ряженке

2 стак. пшеничной муки (можно смешать с цельнозерновой или ржаной, как у меня); 2-3 яйца; 1 стак. ряженки;...

Рецепт Тыквенных лепешек Тыквенные лепешки

маргарин сливочный - 50 г; молоко - 100 мл; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка;...