Бешамель

Анюта Доброжан
Анюта Доброжан

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 151 ккал.

Рецепт бешамели
Фотография приготовленного рецепта бешамели

Здравствуйте, мои хорошие. Рискну предложить вам еще один рецик в один день. Уж очень хоцца поделиться секретами приготовления этого классического соуса, который незаслуженно обходят стороной, просто потому, что при несоблюдении некоторых простых правил и хитростей на выходе получают субстанцию, напоминющую скорее клейстер, чем " белого аристократа", классический соус "бешамель". Возможно вам будет интересен рецепт соуса бешамель, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
151 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • масло сливочное 50 г
  • мука 50 г
  • молоко 500 г
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Не хотела мучать длинной писаниной, но почитать, все же, придется. Бешамель - один из основных соусов французской классической кухни. Именно этот соус, а не майонез отличная альтернатива сливкам, в которых любят запекать овощи, мясо, а так-же сложносоставные запеканки в духовке. Майонез вообще является холодным соусом. При нагревании эмульсия расслаивается на составляющие. Ежели же этого не происходит, то значит эта белая масса вообще не имеет ничего общего с классическим соусом по имени "Майонез". У меня теперь почти всегда есть в холодильнике "Бешамель" - он отлично хранится до 3-х дней, а правильносвежеприготовленный соус можно кушать ложкой, и трудно остановиться. Бешамель готовят разной консистенции для разных целей, а так же исходя из вкусов хозяйки, но можно вывести универсальную формулу, чтобы можно было легко запомнить пропорции - 10 грамм сливочного масла - 10 грамм муки - 100 мл. молока. Основные специи для соуса - соль и перец. Так же можно ароматизировать молоко, прогрев его с мелкопорезанной луковицей, перцем-горошком, лавровым листиком, мускатным орехом, и настояв минут 10 под крышечкой. Приготовление соуса бешамель начинается с приготовления roux - ру, так называется смесь из обжаренной в масле муки. Затем ру смешивается с молоком, солью-перцем и варится. В классическом варианте 40-60 минут. Но в наше суматошное тысячелетие время варки можно сократить до 5-7 минут. Доказано, что если варить муку меньше 40 минут, то соус имеет вкус сырой муки, который изчезает при более длительной варке. А если варить меньше 10 минут, то этот привкус появиться не успевает. Так что выбирайте, как вам удобнее. А теперь самое гравное правило - ру и молоко в идеале должны быть теплыми. Но если вы только что приготовили ру, то молоко надо взять из холодильника, и смешивать ру с молоком в холодной кастрюльке. Если же молоко варилось со всякими ароматными специями и находится на плите, то ру перед смешиванием обязательно надо охладить. Удобнее сначала приготовить ру, поставить его в холодильник, а затем уже заниматься ароматизацией молока. Если лить горячее молоко в горячее ру, происходит немедленное заваривание муки, и получится клейстер. Так же выйдет и в случае, если лить холодное молоко в горячее ру, которое находится на разогретой сковордоке, в котором оно готовилось. Молоко немедленно нагревается от горячей сковороды и заваривает муку, и вот опять на выходе - клейстер. Надеюсь, понятно объяснила. Ну а мы теперь предупреждены, значит вооружены. Не прислониться ли нам к классической французской кухне, и не приготовить ли нам "белого аристократа"? Итакмасло сливочное 50 грамммука 50 грамммолоко 500 граммсоль, перец по вкусу1 Сковородку разогревать заранее не надо. Включаем плиту, ставим сковородку, на нее масло кубиками начиканное. В идеале - масло не из холодильника, чобы оно распустилось на сковородке, но шкворчать не начало.

2 В распустившееся масло засыпать муку надо,

Рецепт бешамели

Растираем в кашицу до момента, когда масло поднимется шапочкой, а вокруг появится пенка.

Рецепт бешамели

У меня все кастрюльки и сковородки с толстым дном, поэтому я перекладываю ру в холодную кастрюльку. Если у вас простая сковородка, снимите ее с огня, она должна немного остыть, пока вы будете отмерять молоко.

Теперь понемногу вливаем молоко в ру,

Рецепт бешамели

вымешивая до гладкости.

Рецепт бешамели

На это уйдет примерно 150 мл. молока. Когда смесь станет однородная, можно смело вылить оставшееся молоко.

Рецепт бешамели

4 Возвращаем соус на плиту и варим, непрерывно мешая, до закипания. А после еще 5-7 минут,

Рецепт бешамели

мы ведь люди занятые, и тратить час своего времени на варку соуса - чистое расточительство. Если соус получился густой - разбавьте молоком. Если соус получился жидким - наберитесь терпения и варите его тогда уже 40-60 минут. Для хранения переложить надо соус в мисочку, положить на поверхность пленку, чтобы пленка именно лежала на соусе,

Рецепт бешамели

и обтянуть мисочку еще пленкой. Под таким соусом очень вкусно запекать цветную капусту, спаржу, брокколи, зеленую фасоль, или даже смесь овощей на гарнир. Бешамель можно использовать вместо сливок как основу для заливки кишей и других несладких пирогов и разных запеканок. Попробуете? Отчеты 1 Elanor 2 Angel M

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сырный соус бешамель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта бешамели

Для лучшего понимания как приготовить бешамель рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
varakuta_91
varakuta_91

Анюта вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Голос Вика
Голос Вика

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

alager
alager

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Суслина Евгения
Суслина Евгения

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

khavanskaya_93
khavanskaya_93

Как вкусно! У меня муж любитель бешамели.

eradsen
eradsen

Замечательный способ приготовления соуса бешамель на соевом молоке. Мне так нравится!

amedan1987
amedan1987

Анюта, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

ongitear
ongitear

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

nandu
nandu

Как же всё у тебя аппетитно!!!

valentina
valentina

Анюта, бешамель - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Кристина Зинина
Кристина Зинина

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

kopylova_95
kopylova_95

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

inden
inden

Супер все получилось

anterorar
anterorar

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Рецепт Соуса Бешамель на соевом молоке Соус Бешамель на соевом молоке

Соевое молоко — 400 мл; Вода — 100 мл; Луковица — 1 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Лавровый лист — 2 шт.;...

Рецепт Классического соуса Бешамель Рецепт классического соуса бешамель

Сливочное масло — 20 г; Мука — 1.5 ч.л.; Молоко — 240 мл; Соль и белый перец — По вкусу; Мускатный орех...

Рецепт Соуса бешамель классический Как приготовить соус бешамель классический

Лук репчатый - 20 г; Гвоздика - 2 шт.; Молоко - 1.5 стак. (200 мл); Мускатный орех - 1 ч.л.; Лавровый...

Рецепт Итальянского соуса Бешамель Итальянский соус Бешамель

Молоко — 1 л; Мука — 80 г; Сливочное масло — 80 г; Соль — По вкусу; Пармезан и мускатный орех — По в...

Соус Бешамель белый

Сливочное масло — 2 ч.л.; Мука — 2 ч.л.; Соль и перец — 1 Щепотка; Молоко — 1 стак....

Рецепт Сырного соуса Бешамель Сырный соус Бешамель

Сливочное масло — 70 г; Мука — 90 г; Молоко — 1 л; Сыр — 100-150 г; Соль и перец — По вкусу...

Рецепт Итальянского соуса Бешамель Итальянский соус Бешамель

Молоко — 1 л; Мука — 80 г; Сливочное масло — 80 г; Соль — По вкусу; Пармезан и мускатный орех — По в...