Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 192 ккал.
Постные драники - это классический вариант приготовления традиционного белорусского блюда. Для таких драников не понадобится никаких ингредиентов, кроме, собственно говоря, картошки и растительного масла. Отсутствие в рецептуре куриных яиц дает возможность кушать продукт и тем людям, которые соблюдают пищевые ограничения в пост, и тем, чьи особенности организма не позволяют употреблять куриный белок. Станут постные драники палочкой-выручалочкой и тогда, когда яиц в холодильнике просто не оказалось.
Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.
Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!
Удивительно вкусным блюдо получается при подаче его с различными острыми (или же сладкими) томатными соусами, а также всевозможными кетчупами. Можно подать к драникам сырный, сливочный или чесночный соус, овощное рагу или салаты. Драники со сметаной доставят удовольствие любителям вкусно и сытно покушать, детям же обязательно понравится блюдо, приправленное растопленным сливочным маслом и слегка посыпанное мелконарубленной зеленью.
Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться в процессе приготовления даже самым неопытным хозяйкам. Внимательно изучив его, даже дети смогут приготовить своими руками удивительно вкусное блюдо из обычной картошки. Возможно вам будет интересен рецепт драников, напишите, что думаете.
Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей. Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой.
Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть - на крупной.
Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.
На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего.
Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.
Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.
Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ленивые драники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала постные драники,очень понравилось.Спасибо.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Посмотрите также на постные драники картофельные recipeplus.ru/goryachee/draniki/postnye-draniki-kartofelnye. Может заинтересует.
Обалденно:)
спасибо за идейку постных драников.
Очень вкусно и главное просто.
постные драники получается ням-ням.
Прочитала, надо попробовать.
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Картофель — 1 кг; Лук — 1 шт.; Мука — 2 ст.л.; Соль, перец — По вкусу; Чеснок — 1-2 Зубчиков...
Картошка - 10 шт.; Лук - 1 шт.; Грибы - 300 г; Мука - 3 ст.л.; Соль - по вкусу; Перец черный молотый...
#500г картофеля; 1/2 луковицы; 1 яйцо; 1ст.л. сметаны; 2 ст.л. муки; 2 зубчика чеснока; Соль, черный...
картофель - 800 г; яйца куриные - 2 шт.; сметана - 2 ст.л.; оливковое масло - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.;...
Картофель — 1 кг; Мука — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л. (+ перец по желанию); Яйцо — 1 шт.; Растительное масло...
морковь - 3 шт.; сметана нежирная - 100 г; пармезан - 50 г; яйца куриные - 1 шт.; яичные белки - 1 шт.;...
картофель 600 г; луковица 1 шт.; чеснок 1-2 зубчика; молоко 200 мл; яйцо 3 шт.; семечки 2 ст.л.; базилик...
лук репчатый - 1 шт.; яйца куриные - 2 шт.; соль - 1 щепотка; масло растительное - по вкусу; сметана...
яблоки - 2 шт.; яйца куриные - 1 шт.; мука - 3 ст.л.; соль - по вкусу; перец - по вкусу; подсолнечное...
Грудка куриная 400 г; Картофель 2 шт.; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 3 зубчика; Яйца куриные 1 шт.;...
Картофель — 4-5 шт.; Кабачок — 100-150 г; Яблоко — 1 шт.; Крупа манная — 4 ст.л.; Яйцо куриное — 1 шт.;...
Картошка - 300 г; Куриные яйца - 1 шт.; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Растительное...