Постные драники

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 192 ккал.

Рецепт постных драников
Фотография приготовленного рецепта постных драников

Постные драники - это классический вариант приготовления традиционного белорусского блюда. Для таких драников не понадобится никаких ингредиентов, кроме, собственно говоря, картошки и растительного масла. Отсутствие в рецептуре куриных яиц дает возможность кушать продукт и тем людям, которые соблюдают пищевые ограничения в пост, и тем, чьи особенности организма не позволяют употреблять куриный белок. Станут постные драники палочкой-выручалочкой и тогда, когда яиц в холодильнике просто не оказалось.

Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.

Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!

Удивительно вкусным блюдо получается при подаче его с различными острыми (или же сладкими) томатными соусами, а также всевозможными кетчупами. Можно подать к драникам сырный, сливочный или чесночный соус, овощное рагу или салаты. Драники со сметаной доставят удовольствие любителям вкусно и сытно покушать, детям же обязательно понравится блюдо, приправленное растопленным сливочным маслом и слегка посыпанное мелконарубленной зеленью.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться в процессе приготовления даже самым неопытным хозяйкам. Внимательно изучив его, даже дети смогут приготовить своими руками удивительно вкусное блюдо из обычной картошки. Возможно вам будет интересен рецепт драников, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
192 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Картофель 8 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый на кончике ножа
  • Пищевая сода 1 щепотка
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло 4 ст.л. в тесто + для жарки

Как приготовить

Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей. Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой.

Рецепт постных драников

Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть - на крупной.

Рецепт постных драников

Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.

Рецепт постных драников

На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего.

Рецепт постных драников

Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.

Рецепт постных драников

Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.

Рецепт постных драников

Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ленивые драники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
savich_87
savich_87

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала постные драники,очень понравилось.Спасибо.

nourat
nourat

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ulonomo
ulonomo

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Роза Химич
Роза Химич

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

anka76
anka76

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Шустова Таня
Шустова Таня

Посмотрите также на постные драники картофельные recipeplus.ru/goryachee/draniki/postnye-draniki-kartofelnye. Может заинтересует.

ingat
ingat

Обалденно:)
спасибо за идейку постных драников.

Валентина Кила
Валентина Кила

Очень вкусно и главное просто.
постные драники получается ням-ням.

aleksandra71
aleksandra71

Прочитала, надо попробовать.

alisa95
alisa95

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Саргаева Надежда
Саргаева Надежда

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Мушаева Олеся
Мушаева Олеся

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Рецепт Постных драников картофельных Постные драники картофельные

Картофель — 1 кг; Лук — 1 шт.; Мука — 2 ст.л.; Соль, перец — По вкусу; Чеснок — 1-2 Зубчиков...

Рецепт Драников с грибами постные Рецепт драников с грибами постные

Картошка - 10 шт.; Лук - 1 шт.; Грибы - 300 г; Мука - 3 ст.л.; Соль - по вкусу; Перец черный молотый...

Рецепт Драников по-закарпатски Как приготовить драники по-закарпатски

#500г картофеля; 1/2 луковицы; 1 яйцо; 1ст.л. сметаны; 2 ст.л. муки; 2 зубчика чеснока; Соль, черный...

Рецепт Драников в вафельнице Драники в вафельнице

картофель - 800 г; яйца куриные - 2 шт.; сметана - 2 ст.л.; оливковое масло - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.;...

Драники из картошки

Картофель — 1 кг; Мука — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л. (+ перец по желанию); Яйцо — 1 шт.; Растительное масло...

Рецепт Морковных драников Морковные драники

морковь - 3 шт.; сметана нежирная - 100 г; пармезан - 50 г; яйца куриные - 1 шт.; яичные белки - 1 шт.;...

Рецепт Драников на молоке Драники на молоке

картофель 600 г; луковица 1 шт.; чеснок 1-2 зубчика; молоко 200 мл; яйцо 3 шт.; семечки 2 ст.л.; базилик...

Рецепт Драников с фаршем Рецепт драников с фаршем

лук репчатый - 1 шт.; яйца куриные - 2 шт.; соль - 1 щепотка; масло растительное - по вкусу; сметана...

Рецепт Драники Яблочко Драники Яблочко

яблоки - 2 шт.; яйца куриные - 1 шт.; мука - 3 ст.л.; соль - по вкусу; перец - по вкусу; подсолнечное...

Рецепт Куриных драников Готовим куриные драники

Грудка куриная 400 г; Картофель 2 шт.; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 3 зубчика; Яйца куриные 1 шт.;...

Рецепт Драников из картофеля, кабачка и яблока Драники из картофеля, кабачка и яблока

Картофель — 4-5 шт.; Кабачок — 100-150 г; Яблоко — 1 шт.; Крупа манная — 4 ст.л.; Яйцо куриное — 1 шт.;...

Рецепт Картофельных драников без муки Картофельные драники без муки

Картошка - 300 г; Куриные яйца - 1 шт.; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Растительное...