Кулич на заварном тесте

shamanina_77
shamanina_77

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 341 ккал.

Рецепт кулича на заварном тесте
Фотография приготовленного рецепта кулича на заварном тесте
Общее время:
4 ч
Рецепт на
8 порций
Калорий:
341 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • мука примерно 1 кг
  • дрожжи (свежие) 40-50 г
  • сливки (10-20%) 200 мл
  • молоко 250 мл
  • сахар 1,5-2 стак.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • масло сливочное 150 г
  • масло растительное 50 мл
  • яйца 5+1 шт.
  • соль 1 ч.л. (без горки)
  • курага 100 г
  • мармелад 50 г
  • зефир 50 г
  • белок 1 шт.
  • сахарная пудра 1 стак. (до необходимой консистенции)
  • сок лимона 1 ч.л.

Как приготовить

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35 C). В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой.

Рецепт кулича на заварном тесте

В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности. Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

Рецепт кулича на заварном тесте

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Рецепт кулича на заварном тесте

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

Рецепт кулича на заварном тесте

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

Рецепт кулича на заварном тесте

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто. Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Рецепт кулича на заварном тесте

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Рецепт кулича на заварном тесте

Нарезать кубиками мармелад и зефир. Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками. Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время. В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Рецепт кулича на заварном тесте

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича. На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Рецепт кулича на заварном тесте

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Рецепт кулича на заварном тесте

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом. В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным. Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Полезные советы по выпечке куличей. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем. После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

Рецепт кулича на заварном тесте

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич простой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта кулича на заварном тесте

Для лучшего понимания как приготовить кулич на заварном тесте рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
dendait
dendait

Спасибочки :)

Людочка Татиш
Людочка Татиш

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили кулич на заварном тесте вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Гирная Томара
Гирная Томара

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

etisenou1985
etisenou1985

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

nyutka94
nyutka94

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

yelvina
yelvina

Shamanina_77, спасибо.
Вчера попробовала кулич на заварном тесте сделать.
Все получилось.

Люба Ходасевич
Люба Ходасевич

Этот рецепт чем-то похож на http://recipeplus.ru/deserty/paskha/kulich-na-smetane. Я правильно поняла?

krishtopina_72
krishtopina_72

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Ганина Люси
Ганина Люси

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

yateracai2003
yateracai2003

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили кулич на заварном тесте.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

inden
inden

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать кулич на заварном тесте, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Рецепт Даниловского кулича Даниловский кулич

Для теста:; Мука пшеничная 1 кг; Молоко 500 мл; Масло сливочное несоленое 500 г; Сахар 300 г; Изюм 200...

Рецепт Кулича на закваске Рецепт кулича на закваске

Закваска пшеничная — 350 г; Молоко — 110 мл; Сливочное масло — 110 г (мягкое); Яйцо — 4 шт. (для теста...

Рецепт Пасхального кулича Как приготовить пасхальный кулич

Яйца - 3 шт.; Пшеничная мука - 475 г; Дрожжи свежие - 25 г; Молоко - 125 мл; Сахар - 170 г; Ванильный...

Рецепт Кулича на сметане Кулич на сметане

Основа; изюм 50 г; темный ром, коньяк или бренди 2-3 ст.л.; 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой)...

Кулич сливочный

Сливки — 375 мл; Дрожжи — 50 г; Мука — 1.2 кг (приблизительно); Сливочное масло — 250 г; Сахар — 250...

Рецепт Кулича с водкой Кулич с водкой

сахар - 2 ст.л.; вода - 60 мл; мука - 500 г; яйцо - 3 шт.; молоко - 80 мл; соль - 10 щепоток; водка -...

Рецепт Вкусного кулича Вкусный кулич

На 1 кг муки:; 1,5 стак. молока; 6 яиц; 300-400 г масла или маргарина; 2 стак. сахара; 0,5 пачки дрожжей...

Рецепт Кулича быстрого Рецепт кулича быстрого

Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г; Вода теплая — 70 мл (40 градусов); Сахар — 1 стак.; Соль — 0,5...

Рецепт Постного кулича Постный кулич

#Бананы - 1 шт.; Фруктоза - 0.5 стак. (200 мл); Ананасовый сок - 40 мл; Разрыхлитель - 2 ч.л.; Мука -...

Рецепт Кулича на воде Готовим кулич на воде

Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...

Рецепт Традиционного кулича на сметане Традиционный кулич на сметане

мука - 700 г; молоко - 300 г; дрожжи свежие - 11 г; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 150 г; сметана -...

Рецепт Пасхального цветка Пасхальный цветок

молоко 300 мл; мука 600 г; дрожжи (свежие) 40 г; яйца 2 шт.; сливочное масло 50 г; растительное масло...