Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 40 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 478 ккал.
Самый простой набор продуктов:
Для теста:
175 г сахара
175 г маргарина или масла
4 яйца
3 ч. ложечки (без фанатизма, т. е. без горочки) разрыхлителя для теста (или чайную ложку соды погасить уксусом)
400 г муки
пакетик ванильного сахара (для любителей)
Для крошки
100 г маргарина
100 г сахара
150 г муки
корица (количество ложек зависит от вашей любви к сей специи, я беру 1 ст. ложку)
можно заменить ванилином (использовать вместе напрасно переводить ванилин, корица перебьет все)
Для начинки:
максимум 1,5 кг минимум 1 кг яблок,
100 г изюма
Последний пункт для счастливых родителей, дети которых едят изюм. Я, к сожалению, это пропускаю, потому что мое чадо изюм из всей возможной выпечки просто выковыривает и смотреть на это издевательство над продуктами мне не по силам (а какой вкусный сырник с изюмом я уже даже и забыла:, (). Изюм, значит, промыть, запарить, когда дойдет до кондиции, сбрызнуть коньяком или ромом (чисто символически, как говорил кто-то из известных). Ну и пусть стоит, втягивает запах и ждет своей очереди.
Из всех ингредиентов, указанных выше, замесить обычное песочное тесто. Маргарин должен полежать в теплом месте, чтобы размяк. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой. Месить нужно, пока тесто не станет однородным. Количество муки, которое я указала это минимум. К тому же мука бывает разной, иногда можно досыпать и досыпать. Но, наверное, главный секрет песочного теста чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем нежнее будет ваша выпечка.
Сразу щедро смазать противень жиром (особенно бортики) и распределить тесто по всему "периметру". Я обычно разминаю пальцами. Очень помогает в этом процессе мука, которой периодически посыпать руки.
Теперь беремся за яблоки. Почистить, "начетвертовать", удалить семенные гнезда.
Яблоки режем тонкими пластинками и сразу выкладываем на тесто. Мне нравится вот так:
Можно и схалявить, яблоки просто натереть на грубой терке. Но это ведь не интересно, правда?
Вот так вот красивее.
Теперь пункт, который я пропустила (см. выше), поэтому без фотографий. Рассыпаем по нашим красивым яблокам наш вкусный подготовленный изюм.
И делаем крошку. Размякший маргарин-масло, мука, корица (или без нее), сахар руками разминаем до вот такого состояния:
Если крошки не получились, значит вы пожалели масла, добавьте. А если крошки слишком крупные значит мало муки. Количество сахара тоже указано чисто символически: зависит от яблок (для кислых можно все 100 г, для сладких 1-2 столовые ложки), ну и конечно зависит от степени вашей любви к сладкому.
Посыпаем крошками наши яблоки:
И ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Температура 200 градусов. Приблизительно минут 40 (хотя у меня замечательная духовка и обычно все готово минут за 25, но так указано в рецепте.).
Обычно я ухожу из кухни, и, когда в комнате начинаю чувствовать корично-яблочный запах, быстро бегу вынимать из духовки готовый пирог. Но духовки бывают разными, поэтому на первый раз все-таки лучше проследить за процессом ;) Возможно придется перевернуть противень, если у вас неравномерно пропекаются блюда.
Проверить готов ли пирог, можно, если приподнять краешек он должен быть коричневатым, а не бледным. И попробуйте яблоки кусочки должны быть очень мягкими. Фотография у меня к сожалению не получилась, слишком смазаная, но цвета различить можно, поэтому рискну ее поставить:
Ну а дальше даем пирогу остыть, режем на кусочки и готовим чай.
После полного остывания режем кусочками, то что осталось и выкладываем на тарелку. Оставлять в противне не желательно, может натянуть запаха железа.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бабушкину шарлотку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Очень очень вкусно!
Делала французкую шарлотку с крошками накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
По совету коллеги приготовила этот французкую шарлотку с крошками.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Уверена маме понравится
все любители французкой шарлотки с крошками оценили!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт французкой шарлотки с крошками!
Когда делала французкую шарлотку с крошками и не сомневалась, что получится вкусно!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
УРА!!! Свершилось! Я сделала шарлотку с вареньем. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Спасибо, СЧАСТЛИВАЯ, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
СЧАСТЛИВАЯ спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Французкая шарлотка с крошками — просто СУПЕР!!!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Я уже сделала французкую шарлотку с крошками.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
СЧАСТЛИВАЯ, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт французкой шарлотки с крошками.
Сделали с мамой вечером, объедение!
апельсин — 4 шт.; рулет — 8 шт.; яйцо — 3 шт.; вино белое — 125 мл; настойка горькая — 45 мл; сок лимонный...
Абрикосы — 600 г; Маргарин — 20 г; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Яйца — 5 шт.; Ванилин — 1 Щепотка; Мука — 1...
Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 1 стак.; Мука пшеничная высшего сорта 1 стак.; Разрыхлитель теста 3 щепотки;...
5 яиц; 1 стак. сахара; мука; разрыхлитель; яблоки; корица, ванилин – по желанию....
апельсины - 1 шт.; сахар - 150 г; масло растительное - 50 г; варенье - 2 ст.л.; мука - 2 стак.; сода...
Яйца — 4 шт.; Пшеничная мука — 1 стак. (высшего сорта); Сахар — 1 стак.; Ягоды — 1 стак. (у меня черная...
Яйцо куриное 4 шт.; Мука пшеничная 100 г; Сахар (песок) 180 г; Сливочное масло 5 г; Яблоки (160 г) 2...
Яйцо 3 шт.; Сахар 2 ст.л.; Сахарная пудра 2 ст.л.; Мёд 2 ст.л.; Пшеничная мука 1–1,5 стак.; Сода 0,5...
Мука — 1 стак.; Манка — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Сода — 1 ч.л.; Кефир — 1 стак.; Масло растительное...
Сахар — 1 стак.; Мука — 2 стак.; Масло сливочное — 120 г; Ванилин — По вкусу; Кефир — 1 стак.; Яблоко...
сахар коричневый - 80 г; яйца куриные - 3 шт.; соль - 1 щепотка; разрыхлитель - ½ ч.л.; яблоки - 1 шт.;...