Имбирный пряничный домик

hedsules
hedsules

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 80 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 382 ккал.

Рецепт имбирного пряничного домика
Фотография приготовленного рецепта имбирного пряничного домика

Уже давно я мечтала сделать расписной пряничный домик. В этом году моя помощница подросла, и мы с ней принялись за работу. Тесто для домика делали вместе, выпекали тоже. Собирал домик мой брат, профессиональный строитель (и по ходу дела раскритиковал его конструкцию). А украшала я сама, уложив всех помощников спать. Представляю на ваш суд нашу коллективную работу. Рискните и вы, уделите время такому увлекательному занятию, очаруйте родных и близких причудливым сказочным домиком, детищем вашей фантазии. Такого точно ни у кого не будет! Домик, изготовленный и украшенный своими руками, станет отличным подарком. Такая судьба ждала и наш домик. Ну не поднялась ни у кого рука порушить его. И пришлось подарить строение жениху нашей доченьки Возможно вам будет интересен рецепт пирожного домик, напишите, что думаете.

Общее время:
80 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
382 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • мука - 260 шт.
  • сахар - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • имбирь - 1 кусок
  • корица молотая - 1 шт.
  • арахис - по вкусу
  • посыпка кондитерская - по вкусу
  • печенье - по вкусу

Как приготовить

Масло комнатной температуры растираем с сахаром, добавляем яйцо (на фото я делала двойную порцию теста) и растираем до однородности.

Рецепт имбирного пряничного домика

Добавляем к полученной массе корицу, измельченную гвоздику и натертый на мелкой терке имбирь. Перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и муку. Муку вводим постепенно. Тесто должно получится послушным и не липнуть к рукам.

Рецепт имбирного пряничного домика

Приступаем к изготовлению деталей. Ниже в я добавила фото чертежа, который использовала сама. 1 клеточка на рисунке - 1 кв. см. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Все детали понадобятся в двух экземплярах, труба - в трех. Раскатываем тесто тонко (не больше 5 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Вырезать лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки. Выпекаем детали в разогретой до 180 градусов духовке. Как только деталь слегка зарумянилась - она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности.

Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для разных целей густота его должна быть разной. Я пудру сыпала на глаз, для нужной мне консистенции. Для приготовления айсинга белки помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть как у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать маленькими порциями. Для объемных украшений, таких как гирлянды по углам дома, необходимо добавить еще пудры для очень густой консистенции. Если глазури вдруг не хватит - фантазия разгуляется, сделаете еще одну порцию на 1 белке.

Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, но я рекомендую сделать это после. Так меньше вероятности повредить украшения. Да и дефекты сборки так будет скрыть гораздо легче. Я окна вырезала еще до выпечки, планировала сделать их карамельными, но не сложилось. Оставила пустыми.

Рецепт имбирного пряничного домика

Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно. Если айсинг будет плохо приставать к деталям, можно их слегка смочить кисточкой водой или водкой. Но не перестарайтесь) Ждем и придерживаем детали, пока глазурь схватится. Крышу клеим в последний момент, когда стены хорошо просохнут. Ее необходимо держать дольше, чтоб не уехала) Все три детали дымохода склеиваем между собой, когда домик основательно просохнет, приклеиваем его к торцу дома. Обмазываем его айсингом и облепливаем половинками поджаренного и очищенного арахиса, имитируя каменную кладку.

Рецепт имбирного пряничного домика

Когда домик хорошо просохнет, начинаем его украшать. Рисуем окна, ставни, гирлянды, расписываем стены - все что вашей душе угодно и на что хватает фантазии и инструментов. Поверхность крыши равномерно обмажьте глазурью, я делала это с помощью чайной ложечки, и выложите печенье-подушечки. У меня было печенье - бамбук, нарезанное на кусочки. Глазурь должна быть очень густой, чтоб черепица на сползала. Можно добавить в айсинг немного пудры, если потребуется. Из ситечка посыпаем крышу пудрой, имитируя снежок. Неровные края крыши и все огрехи маскируем глазурью. По краю крыши делаем сосульки. Прикасаемся кулечком к краю крыши и несильно нажимаем, глазурь стечет, образуя сосульку. Регулировать длину и толщину сосулек можно силой нажатия на кулек.

Рецепт имбирного пряничного домика

Последний штрих - это водрузить наше строение на красивый поднос или подставку. Я сделала композицию, используя елочки из айсинга и мастичного снеговичка. Теперь можно вздохнуть с облегчением. Веселых вам праздников и прекрасного настроения.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пряничный домик и рождественские пряники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
katya
katya

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

tanechka85
tanechka85

Думаю, очень вкусно.

nisofise1992
nisofise1992

Красиво, вкусно, класс просто!

rinemba1992
rinemba1992

Последнее время заинтересовалась http://recipeplus.ru/napitki/chai/imbirny-chai. Попробуйте!

ahernar1986
ahernar1986

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

polina
polina

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

oflind1996
oflind1996

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Чистяк Кира
Чистяк Кира

Hedsules, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

yanka
yanka

ОЧ вкусно получилось)

Рецепт Новогоднего пряничного домика с глазурью Новогодний пряничный домик с глазурью

Для теста:; Пшеничная мука - 3 стак. (200 мл); Мёд - 4 ст.л.; Сахар - 100 г; Сливочное масло - 50 г;...

Рецепт Пряничного дома с шоколадной глазурью Рецепт пряничного дома с шоколадной глазурью

Сахар 220 г; Вода 100 мл; Мед 50 г; Сливочное масло 200 г; Пшеничная мука 600 г; Молотая корица 1 столовая...

Рецепт Пряничного букета Как приготовить пряничный букет

мука 3 стак.; масло сливочное 100 г; яйца куриные 2 шт.; мед 2 ст.л.; сахар 1 стак.; кардамон 1 ч.л.;...

Рецепт Пряничного домика Пряничный домик

мука - 500 г; яйцо - 1 шт.; мед - 150 г; сахар - 100 г; масло сливочное - 150 г; молоко - 120 мл; соль...

Имбирный чай

Кипяток 1 л; Лимон 1/2 шт.; Имбирь 15 г; Мед 1 столовая ложка; Гвоздика 3 шт....

Рецепт Медовых пряничных человечков по-домашнему Медовые пряничные человечки по-домашнему

мука 500 г; мед 250 г; сахар 125 г; масло сливочное 100 г; сахарная пудра 100 г; лимонный сок 40 мл;...

Рецепт Имбирной коврижки на меду Имбирная коврижка на меду

медовуха (или темное пиво) 1 стак.; мука 1,5 стак.; мед 0,5 стак.; сахар 0,5 стак.; масло растительное...