Блины гороховые с луковым конфитюром

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна

Простой рецепт белорусской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 141 ккал.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром
Фотография приготовленного рецепта блинов гороховых с луковым конфитюром

Гороховые блины также относятся к белорусской кухне, вообще, горох - очень популярная для нас культура была, из него готовили и пироги, и пирожки, и супы, и салаты, и основные блюда, похлебки Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха, воды и муки. В современном прочтении получаются вот такие блины, которые предлагаю я, они нежные, воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается обалденно вкусно! Небольшие нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание: предварительно сухой горох нужно очень хорошо промыть и замочить часов на 5-6, у меня колотый, поэтому 4 часа было достаточно. Использовать можно как обычный горох, так и в сочетании с нутом, получится более грубая текстура с вкраплениями кусочков. Варить горох лучше с открытой крышкой, добавив немного сахара, чтобы сохранить его естественный цвет после варки. Варить лучше в небольшом количестве воды, добавляя по необходимости кипящую воду, но не холодную, иначе горох будет жестким. А теперь пробуем! Приятного аппетита! Возможно вам будет интересен рецепт блинов, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
141 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Белорусская

Ингредиенты

  • горох - 180 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сахар - ⅓ ч.л.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • кефир - 130 г
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.
  • черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • винный уксус белый - 2 ст.л.
  • черный перец молотый - по вкусу
  • мёд - 1 ч.л.
  • пшеничная мука - 4 ст.л.
  • разрыхлитель - ⅓ ч.л.

Как приготовить

Вначале замачиваем сухой горох, предварительно хорошо промыв! Воды наливаем не очень много, в два пальца высотой вполне будет достаточно. Оставляем намокать не менее, чем на 4 часа. Затем ставим варить, в той же воде, в которой был замочен горох, так он быстрее сварится. Добавляем 1/3 ч. л. сахара. У меня осталось воды столько, как на фото, в ней и варила, немного горячей воды подлила в процессе варки.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

Варим горох до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если воды слишком много (чего по идее не должно быть), отлейте.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

В гороховое пюре добавляем соль, молотый черный перец по вкусу, яйцо. Хорошо перемешиваем.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

Вливаем кефир и вымешиваем венчиком до гладкой массы.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

Добавляем муку с 1/3 ч. л. разрыхлителя, снова вымешиваем венчиком. Тесто должно быть нежным и не слишком густым. Ориентируйтесь по консистенции, по необходимости добавьте больше муки. Оставляем на время.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

Пока приготовим луковый конфитюр. Две крупные луковицы (можно взять красные) нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

Наливаем в лук винный уксус, солим, перчим и томим с открытой крышкой до золотистого цвета.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

В самом конце добавляем мед, прогреваем минуту, помешивая. Все, конфитюр готов.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

Теперь выпекаем блины. Сковороду слегка смазываем растительным маслом, я обмакиваю бумажное полотенце немного в масле и протираю сковороду. Кладем несколько ложек теста и формируем блин, где-то 10 см. в диаметре.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

Печем до золотистого цвета двух сторон.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

Готовые блиночки.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

Подаем с луковым конфитюром.

Рецепт блинов гороховых с луковым конфитюром

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сырные блины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ichurd1986
ichurd1986

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Чистяк Кира
Чистяк Кира

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Инга Сторожева
Инга Сторожева

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

sortanow
sortanow

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

tatyana97
tatyana97

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Хубеева Гала
Хубеева Гала

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю блины)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

giono1970
giono1970

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

valentina
valentina

Есть рецепт вкусных блинов, девочки уже готовили.

svetlana95
svetlana95

Первый раз в жизни решилась на блинчики и не получилось(((
Так обидно!!

utharo
utharo

Рецептик блинчиков прямо специально для меня.

sortouto
sortouto

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Челышева Лиза
Челышева Лиза

А у меня блины прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Снежинка, спасибо за рецептик!!!

Рецепт Гороховых блинов на кислом молоке и дрожжах Гороховые блины на кислом молоке и дрожжах

Мука пшеничная — 2 ст.л.; Мука гороховая — 2 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л. без горки; Дрожжи...

Рецепт Блинов на масленицу Рецепт блинов на масленицу

яйцо - 2 шт.; сахар - 4 ст.л.; масло растительное - 2 ст.л.; пшеничная мука - 1 шт.; молоко - 1 л; клубника...

Рецепт Шоколадных блинов Как приготовить шоколадные блины

Малина 100 г; Молоко 400 мл; Творог кремообразный 5-9% 100 г; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная 160...

Рецепт Гречневых блинов Гречневые блины

Мука гречневая — 150 г; Муки пшеничная высшего сорта — 150 г; Молоко 3.2%-ной жирн. — 700 мл; Яйца —...

Несладкие блины

Пшеничная мука 300 г; Вода 150 мл; Соль 1 ч.л.; Морковь 500 г; Лук 300 г; Черный перец (молотый) 1/2...

Рецепт Блинов с опятами Блины с опятами

Мука — 180 г; Яйца — 2 шт.; Подсолнечное масло — 5 ст.л. (1 ст.л. - для блинов 4 ст.л. - для начинки);...

Рецепт Блинов царских Блины царские

Пшеничная мука - 100 г; Сливочное масло - 200 г; Сливки - 3 стак. (200 мл); Сахар - 1.5 стак. (200 мл);...

Рецепт Блинов-булочек Рецепт блинов-булочек

яйцо - 3 шт.; соль - 1 щепотка; сахар ванильный - по вкусу...

Рецепт Блинов на воде Блины на воде

Мука — 1 стак.; Вода — 1 стак.; Растительное масло — 1 ст.л.; Яйца — 1 шт.; Соль — 1 Щепотка; Сахар —...

Рецепт Блинов кислых Готовим блины кислые

Кефир 2.5% жирн. — 200 мл; Муки пшеничная высшего сорта — 3-4 ст.л.; Масло растительное — 50 шт.; Яйцо...

Рецепт Блинов кислых Блины кислые

Кефир 2.5% жирн. — 200 мл; Муки пшеничная высшего сорта — 3-4 ст.л.; Масло растительное — 50 шт.; Яйцо...

Рецепт Блинов в воке Блины в воке

Пшеничная мука — 300 г; Соль — 1 ч.л.; Сода — 0,5 ч.л.; Горячая вода — 150 мл; Растительное масло — 2-3...