Шурпа из говядины с нутом

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 2 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин.

Рецепт шурпы из говядины с нутом
Фотография приготовленного рецепта шурпы из говядины с нутом

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины. Возможно вам будет интересен рецепт супа шурпа из свинины, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
2 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская
Повод приготовления:
На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Говядина — 1 кг
  • Горох нут — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Специи — - По вкусу (перец черный молотый, зира, лавровый лист)
  • Зелень свежая — 60 г
  • Соль — - По вкусу

Как приготовить

Сегодня я хочу поделиться с вами одним очень интересным рецептом и рассказать, как сделать шурпу из говядины с нутом. Это традиционное блюдо стран Востока, которое чаще всего делают из баранины с добавлением большого количества овощей. Однако могут использоваться и другие ингредиенты, в частности в этом рецепте мы приготовим суп на основе говядины, а помимо овощей добавим горох нут, так наш суп станет еще вкуснее и сытнее. Он отлично подойдет и на обед, и на ужин, но лично я готовлю его, когда дома собирается вся наша большая семья, ведь с этим рецептом приготовления шурпы из говядины с нутом голодным из-за стола точно никто не уйдет. 1) Раз уж мы решили готовить шурпу с нутом, то его необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде, а уже утром приступать к приготовлению.

Итак, промываем говядину и нарезаем ее на большие куски, репчатый лук чистим и режем полукольцами или перьями. Вообще, для шурпы все ингредиенты стоит нарезать довольно крупно. Далее наливаем в казан растительное масло и ставим его на огонь. Обжариваем на нем вначале лук до прозрачности, а затем добавляем мясо и жарим все вместе еще минут 20. Тем временем нарезаем морковь кружочками и так же выкладываем в казан. 3) Теперь добавляем нут к остальным ингредиентам, заливаем все водой (1,5-2 стакана на человека) и доводим до кипения. Снимаем пену и варим суп на медленном огне в течение часа. 4) А сами тем временем чистим картофель и разрезаем его пополам (если крупный), болгарский перец режем на крупные куски, помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на дольки. 5) Когда нут будет наполовину готов, выкладываем в казан картофель и болгарский перец. За 10 минут до готовности добавляем помидоры и специи. 6) В самом конце солим суп и выключаем огонь. Оставляем готовую шурпу под крышкой еще на 20-25 минут. Разливаем нашу ароматную и аппетитную шурпу по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу из говядины в казане. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Мушаева Олеся
Мушаева Олеся

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Надежда Пучкова
Надежда Пучкова

Обязательно сделаю, спасибо!

melnik_81
melnik_81

Adlea, рецепт шурпы из говядины с нутом ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

kovalenko_74
kovalenko_74

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Оля Иладий
Оля Иладий

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

utril
utril

Однозначно в закладки, как и рецепт recipeplus.ru/supy/shurpa/shurpa-v-multivarke-iz-govyadiny.

miteric1978
miteric1978

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

nondis
nondis

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

izeseral1987
izeseral1987

Огромное спасибо!

polina
polina

Спасибо за вкуснатищу!!!

yelvina94
yelvina94

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Нагибина Томара
Нагибина Томара

Adlea, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Рецепт Шурпы в мультиварке из говядины Шурпа в мультиварке из говядины

Говядина — 1 кг; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец сладкий — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...

Рецепт Шурпы из баранины Рецепт шурпы из баранины

Баранина — 500-1000 г (Лучше взять кусочек на кости.); Лук — 1 шт. (Большая луковица.); Помидор — 1 шт....

Рецепт Шурпы по-узбекски Как приготовить шурпу по-узбекски

Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...

Рецепт Шурпы из курицы Шурпа из курицы

Курица — 1 кг; Картофель — 1 кг; Морковь — 500 г; Лук — 1-2 шт.; Горох (нут) — 300-400 г; Томатная паста...

Шурпа

0,6-0,7 кг баранины (можно заменить говядиной или смешать 1:1); 3 средние картофелины; 200 г нута (можно...

Рецепт Шурпы в мультиварке из говядины Шурпа в мультиварке из говядины

Говядина — 1 кг; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец сладкий — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...

Рецепт Щей из молодой капусты Щи из молодой капусты

Капуста белокочанная 350 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Масло растительное для...