Шурпа

Несложный рецепт восточной кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 7 ккал. Повод приготовления: обед, ужин. И все это мы будем на плите.

Рецепт шурпы
Фотография приготовленного рецепта шурпы

Суп шурпа из баранины - рецепт приготовления узбекской кухни. Это потрясающее первое блюдо давно стало известным, и полюбилось многим за свой насыщенный вкус и неповторимый аромат. Возможно вам будет интересен рецепт супа шурпа из свинины, напишите, что думаете.

Общее время:
180 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
7 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Восточная
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 0,6-0,7 кг баранины (можно заменить говядиной или смешать 1:1)
  • 3 средние картофелины
  • 200 г нута (можно заменить горохом)
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л. зиры
  • щепотка кориандра
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Нут (горох) залить на ночь холодной водой. На следующий день слить воду, залить его чистой водой и поставить на огонь. Варить нут после закипания около полутора часов до полуготовности. Если вы используете горох, варить его около получаса до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

Мясо промыть, порезать небольшими кусками. Лук очистить и порезать маленькими кусочками. На помидорах сделать крестообразный надрез и положить в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.

Затем переложить их в холодную воду на минуту. Очистить помидоры от шкурки и порезать мякоть небольшими кусочками. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке). Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мякоть мелкими кусочками.

В толстостенную кастрюлю влить пару столовых ложек растительного масла. Всыпать в кастрюлю лук и обжарить его, помешивая, в течение 3 минут. Затем добавить мясо, перемешать и продолжать жарить еще около 10 минут на средне-сильном огне, помешивая.

В сковороду всыпать измельченную мякоть помидоров и хорошенько перемешать. Через пару минут добавить сладкий перец, размешать. Всыпать морковь, влить томатную пасту и еще раз перемешать.

Через 3-4 минуты залить около 2,5-3 л кипятка, всыпать нут (так, чтобы вода полностью покрыла все ингредиенты). Варить суп шурпа около получаса при слабом кипении. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

Варить суп с картофелем еще около 10-15 минут до его готовности. Спустя указанное врмя добавить чеснок, раздавленный в чеснокодавилке, перемешать. Всыпать соль, перец по вкусу, перемешать. Зелень промыть, нашинковать и посыпать суп.

Дать ему еще полминуты покипеть и снять кастрюлю с огня. Накрыть ее крышкой, обернуть одеялом или теплым полотенцем и оставить суп шурпа в таком положении на 15-20 минут. Спустя указанное время разлить суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу из говядины в казане. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
mongimati1984
mongimati1984

Некоторое время назад готовила шурпу-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

ilincid
ilincid

Спасибо lilya77, ты меня спасла!!!

Эля Мешкаускене
Эля Мешкаускене

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

ongitear
ongitear

Делала шурпу только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Ярослава Надкерничная
Ярослава Надкерничная

Замечательный рецепт! В моей семье любят шурпу
Спасибо за прекрасную идею

Конторина Маргарита
Конторина Маргарита

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

tanya
tanya

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО шурпу из говядины с нутом.

lucolil
lucolil

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Рецепт Шурпы в мультиварке из говядины Шурпа в мультиварке из говядины

Говядина — 1 кг; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец сладкий — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...

Рецепт Шурпы из говядины с нутом Рецепт шурпы из говядины с нутом

Говядина — 1 кг; Горох нут — 100 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Помидоры — 3 шт.; Перец болгарский...

Рецепт Шурпы из баранины Как приготовить шурпу из баранины

Баранина — 500-1000 г (Лучше взять кусочек на кости.); Лук — 1 шт. (Большая луковица.); Помидор — 1 шт....

Рецепт Шурпы по-узбекски Шурпа по-узбекски

Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...

Шурпа из курицы

Курица — 1 кг; Картофель — 1 кг; Морковь — 500 г; Лук — 1-2 шт.; Горох (нут) — 300-400 г; Томатная паста...

Рецепт Шурпы из говядины в казане Шурпа из говядины в казане

Говядина мякоть — 600-700 г; Картофель — 6-7 шт.; Помидор — 2-3 шт.; Перец болгарский — 2-3 шт.; Лук...

Рецепт Шурпы по-узбекски Шурпа по-узбекски

Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...