Копорский чай с травами

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 3 д. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 24 ккал.

Рецепт копорского чая с травами
Фотография приготовленного рецепта копорского чая с травами

Нет душистей чая В поле у костра, Ароматом пряным Он взбодрит с утра! П. Гуреев Чай из кипрея на Руси пользовался особой любовью, ведь раньше пили травяные чаи. Чай на основе кипрея поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, которая находится в Ленинградской области. Раньше там обрабатывали кипрей и под видом обычного чая дорого продавали английским купцам. Правильно высушенный и приготовленный копорский чай значительно вкусней индийского или цейлонского. Все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это значительно отличает его от обычного чая. Выпив свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще до 3-5 раз. Из интернета: Легенда об иван-чае. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: Да это Иван, чай, бродит. Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать. В ингредиентах нет названия трав. Под травами ароматными я имею ввиду иван-чай, листья брусники, ромашку. Возможно вам будет интересен рецепт булочек с чесноком и прованскими травами, напишите, что думаете.

Общее время:
3 д
Рецепт на
10 порций
Калорий:
24 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • травы ароматные - 1 пучок

Как приготовить

Чтобы приготовить вкусный напиток, собираем иван-чай (кипрей узколистный) в сухую погоду, пока он собирается зацвести или уже цветет. Собираем и листья, и цветы.

Рецепт копорского чая с травами

Собираем листья брусники.

Рецепт копорского чая с травами

Помоем иван-чай, стряхнем воду и оставим траву на некоторое время обсохнуть и подвянуть.

Рецепт копорского чая с травами

Оборвем листья.

Рецепт копорского чая с травами

Чтобы чай был вкусный и ароматный, необходимо траву ферментировать. Берем несколько листиков и трем между ладошками, как бы скручивая в жгутики (или шарики). Выделяется сок и листочки темнеют.

Рецепт копорского чая с травами

Для процесса ферментации накроем скрученные листики влажным полотенцем и оставим на 4-6 часов.

Рецепт копорского чая с травами

Затем жгутики нарежем помельче и оставим сушиться в хорошо проветриваемом помещении, периодически вороша листья. Чтобы чай получился ароматнее, подмешаем к сухому иван-чаю листья брусники, земляники, мяту, ромашку или другие травы по вкусу.

Рецепт копорского чая с травами

Завариваем чай из расчета 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Заливаем горячей водой и настаиваем 7-10 минут. К чаю можно подать вместо сахара сладкие сухофрукты, мед.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с оливками и прованскими травами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
ospeyar1977
ospeyar1977

Уже делала два раза получается обалденно.

dariya
dariya

Приготовила вкусно

Ізвєкова Кристина
Ізвєкова Кристина

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Модина Полина
Модина Полина

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

yelvina
yelvina

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

erelo1978
erelo1978

Девочки, увлеклась чаем с травами recipeplus.ru/napitki/chai/chai-s-travami. Готовлю каждые выходные.

Снежанна Капчинская
Снежанна Капчинская

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Рецепт Сырных палочек с ароматными травами и кунжутом Сырные палочки с ароматными травами и кунжутом

Мука пшеничная - 200 г; Пармезан (или любой твердый сыр) - 150 г; Масло сливочное - 180 г; Кунжут черный...

Рецепт Рагу по-французски с прованскими травами Как приготовить рагу по-французски с прованскими травами

базилик - 1 ч.л.; говядина - 1 кг; майоран - 1 ч.л.; морковь - 2 шт.; чеснок - 2 шт.; розмарин - 1; тимьян...

Рецепт Фаршированных яиц с травами и горчицей Фаршированные яйца с травами и горчицей

Куриное яйцо (крупное) 8 шт.; Майонез 90 г; Зернистая горчица 1 ч.л.; Хересный уксус 1,5 ч.л.; Крупная...

Слабосоленая Семга с пряными травами

семга филе на коже - 1 кг; соль морская - 2 ст.л.; сахарный песок - 1 ст.л.; перец черный - 1 щепотка;...

Рецепт Ароматной дорады с соусом и травами Ароматная дорада с соусом и травами

Дорадо 3 шт.; Помидоры 2 шт.; Оливки 1 стак.; Лимон 1 шт.; Чеснок 2 зубчика; Сладкая паприка 1 ч.л.;...

Рецепт Немецких клецек с пряными травами Немецкие клецки с пряными травами

яйцо - 2 шт.; орех мускатный - 1 шт.; масло сливочное - 2 ст.л.; соль крупного помола - по вкусу; перец...

Рецепт Фрикаделек с травами и сыром Рецепт фрикаделек с травами и сыром

Овсяные хлопья 1/2 стак.; Говяжий фарш 500 г; Чеснок 3 зубчика; Тертый сыр пармезан 30 г; Лук репчатый...

Рецепт Чая с травами Чай с травами

Чай - 1 ч.л.; Смесь трав - 1 г; Вода - 200 мл...

Рецепт Индийского имбирного чая Индийский имбирный чай

имбирь — 1 шт. (мелко нарезать); гвоздика — 1 шт.; чай Red Label — 1,5 ч.л.; молоко — 1/4 стак.; сахар...

Рецепт Турецкого чая Турецкий чай

Яблоки сушеные 50 г; Цедра апельсина 50 г; Корица 1 палочка; Бадьян 1 звёздочка; Гвоздика 3-4 шт.; Сахар...