Ажурный маковый кулич

Несложный рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 435 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 312 ккал.

Рецепт ажурного макового кулича
Фотография приготовленного рецепта ажурного макового кулича

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам. Возможно вам будет интересен рецепт кулича простого, напишите, что думаете.

Общее время:
435 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
312 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Для опары

  • молоко комнатной температуры 160 мл
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
  • сахар 50 г
  • пшеничная мука 80 г

Тесто

  • вся опара
  • желтки (у меня получилось 4 шт от яиц с-0) 80 г
  • сахар 70 г
  • соль 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука 350 г
  • вода комнатной температуры 75 мл
  • сливочное масло комнатной температуры 80 г

Начинка

  • мак 100 г
  • сахар 75 г
  • белки 1 шт.

Как приготовить

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Рецепт ажурного макового кулича

Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

Рецепт ажурного макового кулича

Замешиваем тесто.

Рецепт ажурного макового кулича

Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

Рецепт ажурного макового кулича

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

Рецепт ажурного макового кулича

Складываем втрое.

Рецепт ажурного макового кулича

И еще раз втрое.

Рецепт ажурного макового кулича

И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

Рецепт ажурного макового кулича

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

Рецепт ажурного макового кулича

Сворачиваем.

Рецепт ажурного макового кулича

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т. к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме "верх+низ".

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт ажурного макового кулича

Вот разрез:

Рецепт ажурного макового кулича

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.

С наступающими праздниками!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич пасхальный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
evgeniya
evgeniya

Спасибо tinka, очень часто пользуюсь этим сайтом.

anna88
anna88

Искала рецепт ажурного макового кулича и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

sedind
sedind

Сделала ажурный маковый кулич всё было очень вкусно отличный рецептик

sooldadsi1989
sooldadsi1989

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

gruzin_88
gruzin_88

Обожаю ажурный маковый кулич — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

ositriri
ositriri

Спасибо, за рецептик ажурного макового кулича. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - кулич на сметане.

rulolyi
rulolyi

И это вправду весьма необычный рецепт.

hedsules2003
hedsules2003

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

piyanzina_85
piyanzina_85

Прочитала, надо попробовать.

zinka72
zinka72

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

edinditit2004
edinditit2004

А реально это кто-нибудь готовил?

safimova_83
safimova_83

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

sooldadsi1989
sooldadsi1989

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

gruzd_76
gruzd_76

Я уже сделала ажурный маковый кулич.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

itistere1983
itistere1983

Спасибо за рецепт, готовила ажурный маковый кулич на день рождения сестры
Всем понравилось

Ямщикова Мая
Ямщикова Мая

Ажурный маковый кулич супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за ажурный маковый кулич:)))

Рецепт СалатПасхального кулича СалатПасхальный кулич

куриное филе отварное 150 г; морковь вареная 2 г; яйца вареные 4 шт.; шампиньоны маринованные 400 г;...

Рецепт Даниловского кулича Рецепт даниловского кулича

Для теста:; Мука пшеничная 1 кг; Молоко 500 мл; Масло сливочное несоленое 500 г; Сахар 300 г; Изюм 200...

Рецепт Кулича на закваске Как приготовить кулич на закваске

Закваска пшеничная — 350 г; Молоко — 110 мл; Сливочное масло — 110 г (мягкое); Яйцо — 4 шт. (для теста...

Рецепт Миндального кулича Миндальный кулич

Мука - 500 г; Чернослив - 100 г; Вишня - 100 г; Курага - 100 г; Груши - 100 г; Изюм - 100 г; Миндаль...

Кулич на сметане

Основа; изюм 50 г; темный ром, коньяк или бренди 2-3 ст.л.; 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой)...

Рецепт Кулича сливочного Кулич сливочный

Сливки — 375 мл; Дрожжи — 50 г; Мука — 1.2 кг (приблизительно); Сливочное масло — 250 г; Сахар — 250...

Рецепт Кулича с водкой Кулич с водкой

сахар - 2 ст.л.; вода - 60 мл; мука - 500 г; яйцо - 3 шт.; молоко - 80 мл; соль - 10 щепоток; водка -...

Рецепт Вкусного кулича Рецепт вкусного кулича

На 1 кг муки:; 1,5 стак. молока; 6 яиц; 300-400 г масла или маргарина; 2 стак. сахара; 0,5 пачки дрожжей...

Рецепт Постного кулича Постный кулич

#Бананы - 1 шт.; Фруктоза - 0.5 стак. (200 мл); Ананасовый сок - 40 мл; Разрыхлитель - 2 ч.л.; Мука -...

Рецепт Кулича на воде Готовим кулич на воде

Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...

Рецепт Пасхальных яиц окрашенных цветным рисом Пасхальные яйца окрашенные цветным рисом

яйца 5 шт.; пищевые красители сухие 3 шт.; уксус 9% 3 ч.л.; рис 1.5 стак.; полиэтиленовые пакетики 3...

Рецепт Кулича пасхального Кулич пасхальный

пшеничная мука - 500 стак.; молоко - 1 шт.; яичные желтки - 4 шт.; дрожжи свежие - ½ пакета; масло сливочное...