Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 258 ккал.
Проверенные способы приготовления творога из соевого молока. Как варить тофу с лимоном и лимонной кислотой?
Не обязательно покупать тофу в магазине.
Если в наличии есть свежие соевые бобы, можно в течение полутора суток приготовить полезный натуральный прессованный творог.
Ингредиенты:
- 200 г бобов сои.
- 1 л воды.
- 2 ст.
л.
свежеотжатого лимонного сока.
Приготовление
Сначала нужно получить соевое молоко.
Для этого бобы полностью залить л воды и замачивать в течение суток.
Затем перемешать и промыть, очистив от шелухи.
Промытые бобы переложить в блендер, залить л воды и измельчить.
Процедить массу через сито, помогая себе вилочкой.
В результате получится 500 мл натурального соевого молока.
Молоко из сои перелить в кастрюлю и нагревать на медленном огне.
Выжать сок из лимона, развести его 50 мл воды.
Когда молоко прогреется, влить лимонный сок, дождаться створаживания.
Кастрюлю со свернувшимся молоком плотно закрыть крышкой и прогреть на медленном огне в течение 20 мин
Пластиковый контейнер застелить сложенной в два слоя марлей, перелить створоженный продукт, концы марли завернуть внутрь и установить гнет (например, банку с водой).
Через полчаса спрессованный творог вынуть и убрать в холодильник для хранения или использовать в пищу.
Для приготовления тофу подойдет любой закислитель, используемый при створаживании коровьего, козьего молока.
Чтобы сделать соевый творог, рецепты можно выбирать разные.
В данном случае для створаживания понадобится лимонная кислота.
Ингредиенты:
- 500 г соевых бобов.
- 4,5 л чистой воды.
- ч.
л.
лимонной кислоты.
Приготовление
Замочить бобы так, как описано выше.
Воду в течение суток менять 2-3 раза.
Набухшую сою пропустить через мелкую решетку мясорубки, залить 1,5 л воды и тщательно перемешать.
Оставить на 3 ч для настаивания.
Процедить через марлевый фильтр (кусок марли сложить в 3 раза) или плотную чистую ткань.
Оставшуюся массу снова перемолоть, залить, настоять и процедить.
Повторить процесс в третий раз.
В результате можно из 500 г бобов получить 3 л готового молока.
Перелить молоко в удобную кастрюлю, довести до закипания.
Растворить лимонную кислоту в 2 ложках остывшего кипятка и влить раствор в соевое молоко.
Через несколько минут начнется створаживание массы.
Готовый творог откинуть в сито, застеленное марлей, концы ткани завернуть, установить груз.
Через час тофу готов.
Использовать его можно как угодно: готовить салаты, супы, пасту, пироги, пудинги и даже мороженое.
Спрессованный творог из соевого молока хранится в холодильнике до 2 недель.
Его нужно держать в чистой воде, меняя ее каждые 2 дня.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить оладьи на сыворотке и творог. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить нежный творог из соевого молока рекомендуется посмотреть видео.
Какая вкусняшка!
Maikova_84, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала нежный творог из соевого молока по вашему рецепту, получилось сразу.
Maikova_84, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Девочки, любительницы нежного творога из соевого молока, можно еще приготовить recipeplus.ru/zakuski/grenki/grenki-bez-moloka.
Хороший рецепт!!!
Спасибо за рецепт нежного творога из соевого молока, он мне пригодился.
Петрушка по вкусу; Рассыпчатый творог 100 г; Оливковое масло по вкусу; Соль по вкусу; Огурцы 2 шт....
Соевое мясо — 200 г; Грибы — 500 г; Сметана — 0,5 стак.; Мука — 0,5 стак.; Лук — 1 шт.; Масло растительное...
Тофу - 200 г; Яйца - 1 шт.; Сахар - 1.5 ст.л.; Ванилин - 0.25 г; Мука - 3.5 ст.л.; Растительное масло...
мука 1 кг; яйца 3 шт.; кислое молоко 500 мл; дрожжи 10 г; вода 250 мл; масло растительное для жарки 500...
Яйцо — 1 шт.; Вода — 3 ст.л.; Сахар — 1 Щепотка; Ваниль — По вкусу; Растительное масло — По вкусу; Батон...
Молоко — 500 мл; Мука — 400 г; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 2 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1/4 ч.л.;...
Замороженная клубника 300 г; Замороженная вишня 300 г; Малина замороженная 100 г; Лимон 1/2 шт.; Мята...
пшеничная мука - 250 г; яйца куриные - 5 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка; мед - 2 ст.л.;...