Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 1176 ккал. Повод приготовления: новый год, рождество.
Хранится он ОЧЕНЬ долго, не портится, превращается в печенье=) И служить чудесным украшением любого Нового года!
Количество ингредиентов указано для 2х домов высотой 17 см, шириной (по подставке) 17 см и такой же длиной (на глаз) Возможно вам будет интересен рецепт пряничных человечков на рождество, напишите, что думаете.
Вырезаем шаблончики для домика, как того желает душа: 1 лицевая стена, 1 стена (боковушки),1 крыша (так как тесто будет толще и не такое ровное как картон, для крыши надо брать +2 см во все стороны, несмотря на размеры стены и лицевой стены) и соответственно основа, на которую прилепим основу-пряник. Основу надо делать так что бы домик весь вставал на нее и + 3-4 см во все стороны. Смешиваем сухие ингредиенты для теста (кроме яиц).
А теперь мокрые ингредиенты для теста (мед, масло, молоко, сахар). КОгда сахар растворился, оставляем остыть. В сухие ингредиенты бьем яйца, выливаем готовый сироп и мешаем ложкой или вилкой (НЕ МИКСЕРОМ) Масса не однородная получится. К рукам сильно приставать не должна и она выглядит словно липкая.
Вываливаем тесто на посыпанную мукой поверхность и месим 4 шарика. Месить можно посильнее.
Лимонные дольки замачиваем в воде, теплой, что бы они были без сахара. Хотя можно самим сделать желтое желе=) Либо же купить мармеладки не посыпанные сахаром. Но у меня такие и потому я помучилась) Отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки в устойчивую пену (миксером минуты 2-3) и постепенно всыпаем сахарную пудру, где то 500 гр, в конце вливаем лимонный сок и снова хорошо взбиваем. Должна получится масса как на фото
Что бы наши детали не потеряли свою форму нужно сразу раскатывать тесто на бумаге для выпечки и на ней же вырезать. А затем перенести бумагу на противень. Сначала нужно подготовить стены, для удобства склейки. Резать по шаблонам удобнее круглым ножичком для пиццы Отправляем в 190 градусов на 10 минут
Сразу после того как достали из духовки вырезаем окна и двери ПОКА пряник не застыл! Оставляем дверцу и переднее окошко (для ставней), если вышло толстовато, можно разрезать вдоль на 2 части (как я и сделала) канцелярским ножом=)
Наполняем кондитерский шприц айсингом, наносим его вдоль окон с ИЗНАНОЧНОЙ стороны стен, приклеиваем лимонные дольки, оставляем.
Следующая на выпечку - основа. Так же на 10 минут в 190. Смазываем картонную основу айсингом (пожирнее) и лепим на картон пряничную основу. Придавливаем несколько раз. У меня края картона торчат, так как я уже говорила тесто меняет форму в процессе выпечки, но это в самом конце поправим) СОбираем дом! Сначала ставим заднюю угольную стену, щедро смазывая айсингом как клеем. ЧТо бы не ждать держа руками стену вставляйте зубочистки в основу с обеих сторон:) Не забудьте их вытащить (я забыла). Потом крепим боковые стены. (Примечание: Если форма таки изменилась при выпечке - используйте обычную терку подравнивая углы и стены, но следите что бы обе боковые стены были одинакового размера) Крепим переднюю стену, подпираем. АЙсингом проходим по швам, заполняя щели. Оставляем.
Крепим айсингом дверку и ставни.
Пока Домик застывает готовим крышу. Опять же хитрость Я мучалась с первыми своими двумя домами.. Но потом вот пришло решение! Крыши постоянно разьезжались от тяжести, и держала я их минут по 15 Поставить ничего не выходило. Вобщем выпекаем крышу, обе части (помните что размер больше и шире чем стены дома) и пока оно горячее сшиваем его =) Не забудьте выдернуть потом нитки. А так же я фото не сделала, но из остатков теста нужно выпечь ЕЛКИ или вырезая их самим или с помощью форм для печенья.
Крепим на айсинг крышу.
делаем черепицу. Смазывает ТОЛСТО крышу айсингом и накладываем в порядке подушечки.
Украшаем айсингом края крыши как будто сосульками и снегом, так же полейте немного дверку и ставни
Топим на водяной бане шоколад
готовим стол для украшения пряников (карандаши, кисти, елочки, посыпки)
Рисуем балки шоколадом (как будто фахверковые дома). Слева лежат мои елочки, их я украшала карандашами цветными. Добавляем где надо айсинг, например на окна, словно снег на подоконниках. Рисуем белым карандашом или айсингом на окнах решетки. На лицевую сторону вешаем новогодний венок (карандашами). Сзади кстати (нет фото) я просто изобразила гирлянду вдоль всей стенки с разноцветными точками лампами.
Крепим елки как нравится. Можно вылепить снеговика из марципана или мастики. Оставляем сохнуть. Через минут 40 посыпаем эту всю красоту сахарной пудрой, создавая ощущение снега и ВОТ! Наконец то они готовы! Желательно оставить до следующего дня а потом упаковать.
Но я не ждала, упаковала через минут 30:) Для упаковки я купила 2 ленты широкие, и пара лент по 2 метра узкие атласные. Ну а дальше на что фантазии хватило. Распотрошила ветки с искусственной елкой, ягодок=) Можно было еще шишку добавить например или остролист=)
Еще фото)
Это первые два пряника, дарила маме и тете)
Это первый мой домик 7 часов, нервы..)
Ну и вот можно украсить=) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.=)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лимонный пряник. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Oleelonge1993, я только смотрела рецепт, но уже хочу новогодние пряничные домики в подарок приготовить!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Новогодние пряничные домики в подарок просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Рекомендую селедку под шубой новогодние свечи - блюдо на высшем уровне.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю новогодние пряничные домики в подарок в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Oleelonge1993, рецепт замечательный! Спасибо!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Шикарный рецепт новогодних пряничных домиков в подарок!
Приготовила мужу на день варенья!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом новогодними пряничными домиками в подарок!
Спасибо oleelonge1993 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Замечательный рецепт, новогодние пряничные домики в подарок получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Хороший рецепт!!!
мука 500 г; мед 250 г; сахар 125 г; масло сливочное 100 г; сахарная пудра 100 г; лимонный сок 40 мл;...
Мука — 7 стак.; Сахарный песок — 500 г; Кефир — 0,5 л; Дрожжи сухие — 1 ст.л.; Яйцо — 3 шт.; Сода — 1...
#хлеб 16 кусков; лосось слабосоленый 8 ломтиков; сыр твердый 8 ломтиков; лимон 8 ломтиков; для украшения:;...
сельдь слабосоленая - 1 шт.; свекла - 2 шт.; хлеб ржаной - 6 шт.; майонез - 6 ст.л.; лимоны - ¼ шт.;...
1 кг пшеничной или ржаной муки (я беру ржаную); 500 г меда; 350 г сахара; 250 г смальца или сливочного...
Мука — 170 г (пшеничная и цельнозерновая); Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Яйцо — 1 шт.; Молоко...
Бананы — 2-3 шт.; Мука — 1.5-2 стак.; Мед — 2 ст.л.; Растительное масло — 2 ст.л.; Сода — 1 ч.л. (погасить...
сливочное масло - 30 г; шоколад черный горький 75% - 50 г; коньяк - 1 ст.л.; грецкие орехи - 20 шт.;...
Мед - 125 г; Масло сливочное - 35 г; Сахарный песок - 35 г; Мука - 150 г; Разрыхлитель - 1.5 ч.л.; Имбирь...