Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 323 ккал.
Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ;) Привлек меня именно этот рецепт тем, что в нем не используется мед, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие) Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без меда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю. А теперь приступим! Возможно вам будет интересен рецепт пряников с арахисом, напишите, что думаете.
Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до темно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки черного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается темно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.
Кладем в горячую карамель сливочное масло.
Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть!:)
У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и ее добавила.
Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.
В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.
Вводим яичную смесь в теплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.
Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.
Потом уже ложкой.
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)
И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да еще и вкусный!:)
Я сформировала из теста такой вот брусочек (т. к. потом оно станет довольно-таки твердым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую пленку и положила в холодильник на сутки.
Прошли сутки. Достаем тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.
Пласт должен быть не более 3-5 мм.
Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.
Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.
Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решетке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я еще немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на елочку. До елочки дожили всего 3 штуки)
В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полет вашей фантазии.
Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить базельские пряники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Первый раз сделала сама архангельские пряники козули.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Я делала архангельские пряники козули.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Вот ещё нашла пряники на пасху.
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Лаптиёва, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
архангельские пряники козули просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже архангельские пряники козули получается здорово!
Удобная у вас инструкция по приготовлению архангельских пряников козули получилась
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Я пошла делать как у вас!!!
#100 г сахара; 160 г меда или патоки; 1,5 ч.л. молотого имбиря; 1 ч.л. молотого душистого перца; 1 ч.л....
Масло сливочное г; Сахар 170 г; Яйцо куриное 3; Мука 300 г; Разрыхлитель теста 1 пакетик; Молоко 250...
миндаль - 3 ст.л.; льняная мука - 2 ст.л.; кукурузная мука - 3 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; какао -...
#Творог протертый (20-40%) - 250 г; Сметана (24%) - 200 г; Желтки куриных яиц - 2 шт.; Растительное масло...
Яйцо куриное 2 шт.; Кефир жирный 1 стак.; Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стак.; Масло растительное...
Мед — 250 г; Сахар — 250 г; Сливочное масло — 100 г; Яйцо — 3 шт.; Яичный белок — 1 шт.; Мука — 7 стак.;...
Сахар — 1 стак.; Мука — 7 стак.; Мед — 2 стак.; Сода — 1 Щепотка; Уксус или лимонный сок — 1 ч.л.; Вода...
Цветочный мед 20 г; Сливочное масло 20 г; Молотая корица 1/2 г; Мускатный орех 0,2 г; Черный душистый...
мука ржаная 200 г; мука пшеничная 300 г; масло сливочное 200 г; разрыхлитель теста 1 ч.л.; мед жидкий...
Мед натуральный — 2 ст.л.; Сахар — 0,5 стак.; Яйца — 1 шт.; Масло сливочное — 80 г; Мука — 3 стак.; Разрыхлитель...
3 ст.л. меда; 4 шт. гвоздики; 1 палочка корицы; 1 ст.л. воды; 300 г муки; 30 г сливочного масла или маргарина;...
150 г коричневого сахара; 225 г меда; по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов; 300 г муки + еще немного...