Архангельские пряники козули

Лаптиёва Алена
Лаптиёва Алена

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 323 ккал.

Рецепт архангельских пряников козули
Фотография приготовленного рецепта архангельских пряников козули

Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ;) Привлек меня именно этот рецепт тем, что в нем не используется мед, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие) Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без меда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю. А теперь приступим! Возможно вам будет интересен рецепт пряников с арахисом, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
323 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - 850 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 2 стак.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • пряности - 3 ч.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • вода - ¾ стак.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до темно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки черного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается темно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.

Рецепт архангельских пряников козули

Кладем в горячую карамель сливочное масло.

Рецепт архангельских пряников козули

Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть!:)

Рецепт архангельских пряников козули

У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и ее добавила.

Рецепт архангельских пряников козули

Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.

Рецепт архангельских пряников козули

В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.

Рецепт архангельских пряников козули

Вводим яичную смесь в теплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.

Рецепт архангельских пряников козули

Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.

Рецепт архангельских пряников козули

Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.

Рецепт архангельских пряников козули

Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.

Рецепт архангельских пряников козули

Потом уже ложкой.

Рецепт архангельских пряников козули

На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

Рецепт архангельских пряников козули

Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)

Рецепт архангельских пряников козули

И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да еще и вкусный!:)

Рецепт архангельских пряников козули

Я сформировала из теста такой вот брусочек (т. к. потом оно станет довольно-таки твердым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую пленку и положила в холодильник на сутки.

Рецепт архангельских пряников козули

Прошли сутки. Достаем тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.

Рецепт архангельских пряников козули

Пласт должен быть не более 3-5 мм.

Рецепт архангельских пряников козули

Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.

Рецепт архангельских пряников козули

Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)

Рецепт архангельских пряников козули

Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.

Рецепт архангельских пряников козули

Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решетке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я еще немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на елочку. До елочки дожили всего 3 штуки)

Рецепт архангельских пряников козули

В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полет вашей фантазии.

Рецепт архангельских пряников козули

Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить базельские пряники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
seladl
seladl

Первый раз сделала сама архангельские пряники козули.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

alonended1983
alonended1983

Я делала архангельские пряники козули.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

klemina_74
klemina_74

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Полина Фамильнова
Полина Фамильнова

Вот ещё нашла пряники на пасху.

rulolyi
rulolyi

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

vasilina87
vasilina87

Лаптиёва, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
архангельские пряники козули просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

nina76
nina76

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже архангельские пряники козули получается здорово!

kostenyuk_76
kostenyuk_76

Удобная у вас инструкция по приготовлению архангельских пряников козули получилась

Анастасия Шарова
Анастасия Шарова

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Саргаева Надежда
Саргаева Надежда

Я пошла делать как у вас!!!

Рецепт Рождественских пряников Рождественские пряники

#100 г сахара; 160 г меда или патоки; 1,5 ч.л. молотого имбиря; 1 ч.л. молотого душистого перца; 1 ч.л....

Рецепт Нюрнбергских пряников Рецепт нюрнбергских пряников

Масло сливочное г; Сахар 170 г; Яйцо куриное 3; Мука 300 г; Разрыхлитель теста 1 пакетик; Молоко 250...

Рецепт Шоколадных пряников Как приготовить шоколадные пряники

миндаль - 3 ст.л.; льняная мука - 2 ст.л.; кукурузная мука - 3 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; какао -...

Рецепт Творожных пряников Творожные пряники

#Творог протертый (20-40%) - 250 г; Сметана (24%) - 200 г; Желтки куриных яиц - 2 шт.; Растительное масло...

Пряники на кефире

Яйцо куриное 2 шт.; Кефир жирный 1 стак.; Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стак.; Масло растительное...

Рецепт Пряников на пасху Пряники на пасху

Мед — 250 г; Сахар — 250 г; Сливочное масло — 100 г; Яйцо — 3 шт.; Яичный белок — 1 шт.; Мука — 7 стак.;...

Рецепт Постных пряников Постные пряники

Сахар — 1 стак.; Мука — 7 стак.; Мед — 2 стак.; Сода — 1 Щепотка; Уксус или лимонный сок — 1 ч.л.; Вода...

Рецепт Пряников медовых Рецепт пряников медовых

Цветочный мед 20 г; Сливочное масло 20 г; Молотая корица 1/2 г; Мускатный орех 0,2 г; Черный душистый...

Рецепт Ржаных пряников Ржаные пряники

мука ржаная 200 г; мука пшеничная 300 г; масло сливочное 200 г; разрыхлитель теста 1 ч.л.; мед жидкий...

Рецепт Пряников Готовим пряники

Мед натуральный — 2 ст.л.; Сахар — 0,5 стак.; Яйца — 1 шт.; Масло сливочное — 80 г; Мука — 3 стак.; Разрыхлитель...

Рецепт Пряников с сюрпризом Пряники с сюрпризом

3 ст.л. меда; 4 шт. гвоздики; 1 палочка корицы; 1 ст.л. воды; 300 г муки; 30 г сливочного масла или маргарина;...

Рецепт Базельских пряников Базельские пряники

150 г коричневого сахара; 225 г меда; по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов; 300 г муки + еще немного...