Мятный сироп

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 156 ккал.

Рецепт мятного сиропа
Фотография приготовленного рецепта мятного сиропа

Домашний мятный сироп - прекрасный соус для десертов, мороженого и выпечки, ароматный компонент напитков, коктейлей и чая. Возможно вам будет интересен рецепт сиропа для мороженого, напишите, что думаете.

Время подготовки:
12 ч
Общее время:
15 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
156 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Мята – 150 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 250 г

Как приготовить

Мятный сироп - универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.

Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать - до 1 года.

Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!

Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.

Рецепт мятного сиропа

Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.

Рецепт мятного сиропа

Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.

Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.

Рецепт мятного сиропа

Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.

Рецепт мятного сиропа

Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.

Рецепт мятного сиропа

Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.

Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.

Рецепт мятного сиропа

Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.

Мятный сироп готов.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сироп базилика. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта мятного сиропа

Для лучшего понимания как приготовить мятный сироп рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
lanka93
lanka93

Dasha94, аппетитно - чудо!

Яна Лисовиченко
Яна Лисовиченко

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

engarat
engarat

Dasha94, рецепт замечательный, спасибо!

Калик Тома
Калик Тома

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

zebroff_89
zebroff_89

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

anendi
anendi

Может пригодится кому рецептик глюкозного сиропа. Просто и быстро.

teplova_87
teplova_87

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Рецепт Сиропа из топинамбура Сироп из топинамбура

Топинамбур — 800 г; Лимон — 1 шт....

Рецепт Сиропа для газировки Рецепт сиропа для газировки

Лимон — 5 шт.; Сахар — 200-300 г; Вода — 250 мл; Мята, веточка — 1 шт. (по желанию)...

Рецепт Абрикосового сиропа Как приготовить абрикосовый сироп

Абрикосы 700 г; Вода 1 л; Сахар 400 г...

Рецепт Сиропа брусничного Сироп брусничный

Брусника — 500 г; Сахар — 300-500 г...

Глюкозный сироп

Сахар - 300 г; Вода - 130 мл; Сода - 1,2 г; Лимонная кислота - 1,7 г...

Рецепт Имбирного сиропа Имбирный сироп

Основа; свежий имбирь 250 г; сахар 400 г; вода 500 мл...

Рецепт Безалкогольного пунша из клюквы Безалкогольный пунш из клюквы

Свежая клюква 2 стак.; Кипяток 1,5 л; Свежезаваренный черный чай 1 стак.; Сахарный сироп 1,5 столовые...

Рецепт Коктейля счастья Коктейль счастья

Малина — 100 г; Сладкий перец — 100 г; Сок лимона — 1 ст.л.; Лед — 200 г; Вода минеральная — 50 мл...