Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 156 ккал.
Домашний мятный сироп - прекрасный соус для десертов, мороженого и выпечки, ароматный компонент напитков, коктейлей и чая. Возможно вам будет интересен рецепт сиропа для мороженого, напишите, что думаете.
Мятный сироп - универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.
Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать - до 1 года.
Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!
Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.
Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.
Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.
Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.
Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.
Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.
Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.
Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.
Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.
Мятный сироп готов.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сироп базилика. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить мятный сироп рекомендуется посмотреть видео.
Dasha94, аппетитно - чудо!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Dasha94, рецепт замечательный, спасибо!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Может пригодится кому рецептик глюкозного сиропа. Просто и быстро.
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Лимон — 5 шт.; Сахар — 200-300 г; Вода — 250 мл; Мята, веточка — 1 шт. (по желанию)...
Сахар - 300 г; Вода - 130 мл; Сода - 1,2 г; Лимонная кислота - 1,7 г...
Свежая клюква 2 стак.; Кипяток 1,5 л; Свежезаваренный черный чай 1 стак.; Сахарный сироп 1,5 столовые...
Малина — 100 г; Сладкий перец — 100 г; Сок лимона — 1 ст.л.; Лед — 200 г; Вода минеральная — 50 мл...