Рассыпчатая ячневая каша

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 д 6 ч. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 109 ккал.

Рецепт рассыпчатой ячневой каши
Фотография приготовленного рецепта рассыпчатой ячневой каши

Вкусная рассыпчатая ячневая каша на гарнир или просто так!

Почти все мясные и рыбные блюда требуют к себе гарнир, а углеводы отлично дополняют белок, делают обед более вкусным, сытным и питательным. Рассыпчатая ячневая каша, приготовленная на воде, как никто лучше справляется с этой миссией. Кроме того ячневая крупа, сделанная из дробленного ячменного зерна, богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что необходимо организму человека. Также ячневая крупа доступна по цене, поэтому ячневая каша является бюджетным и распространенным блюдом. Возможно вам будет интересен рецепт каши из ячменя, напишите, что думаете.

Общее время:
1 д 6 ч
Рецепт на
2 порции
Калорий:
109 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Ячневая крупа - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 2.5 стак. (200 мл)
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло - 20 г

Как приготовить

Для приготовления вкусной рассыпчатой ячневой каши требуется самый минимум продуктов. Естественно, сама ячневая крупа, соль, кусочек сливочного масла и вода. Рассыпчатая ячневая каша отлично выполнит роль гарнира к мясу или рыбе, она вкусна и как самостоятельное блюдо, если ее дополнить кусочком сливочного масла, но для десертной каши, наверное, все же ее варить более вязкой.

Чтобы ячневая каша получилась очень вкусной и рассыпчатой, крупу к варке нужно предварительно приготовить. Для этого тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода, в которой ее моем, не будет прозрачной. Затем прожариваем ее на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы крупа стала немного коричневой. Пока крупа обжаривается, ставим на огонь кастрюльку с водой, добавляем соль по вкусу и доводим ее до кипения. Крупу ссыпаем со сковороду в какую-нибудь емкость, лучше в стакан.

Когда вода закипит, начинаем всыпать в нее крупу, всыпаем тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой кашу, чтобы она не слиплась и не прилипла к дну кастрюли. Затем огонь уменьшаем, делаем его маленьким. Кастрюлю закрываем крышкой и томим кашу около 10 минут. Смотрим, если жидкость выпарилась, выключаем огонь, перемешиваем кашу, добавляем кусочек сливочного масла, закрываем кастрюлю крышкой и еще оставляем на 10-15 минут. Кашу перемешиваем, чтобы она напиталась маслом и подаем к столу. Каша особенно вкусна горячая и свежая, поэтому лучше варить ее на один прием, потому что после разогрева вкус уже ухудшается.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ячневую кашу, запеченную со сметаной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта рассыпчатой ячневой каши

Для лучшего понимания как приготовить рассыпчатую ячневую кашу рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Маша Сологуб
Маша Сологуб

Alesya96, сделала сегодня рассыпчатую ячневую кашу.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

yithui2001
yithui2001

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Александра Стрежнева
Александра Стрежнева

Спасибо!
Все здорово получилось!

cofrallon
cofrallon

Alesya96…мой муж сошел с ума.
Просит сделать рассыпчатую ячневую кашу на его работу, чтобы всем похвастаться.

arisha88
arisha88

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с рассыпчатой ячневой кашей!

lida89
lida89

Alesya96, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

lucolil1980
lucolil1980

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

yulya
yulya

При случае, попробуйте приготовить рецепт каши солдатской. Реально, очень вкусно.

erednido
erednido

Alesya96!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

lopugye1994
lopugye1994

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Рецепт Ячневой каши с грибами Ячневая каша с грибами

Крупа ячневая 2 стак.; Вода 4 стак.; Сало 60 г; Шампиньоны 200 г; Лук 1 шт.; Чеснок 3–5 зуб; Соль по...

Рецепт Каши солдатской Рецепт каши солдатской

гречневая крупа (ядро); тушеная говядина; масло; соль...

Рецепт Каши с морковью Как приготовить кашу с морковью

Гречка — 2 стак.; Вода — 3 стак.; Масло растительное — 3 ст.л.; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок...

Рецепт Гороховой каши Гороховая каша

Бекон — 6 шт. (полосок); Сельдерей — 2 шт. (стебель); Морковь — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Горох сушеный — 2...

Пшеничная каша

1 стак. воды; 2 ст.л. дробленой пшеничной крупы; 2 ст.л. отрубей; 1 чернослив; 1 ст.л. изюма; 1 ст.л....

Рецепт Тыквенной каши Тыквенная каша

1 кг тыквы; 1 стак. (200 мл) пшена; 0,7л молока; сахар - 2/3 стак.; 1 пакетик ванильного сахара; корица;...

Рецепт Яблочной каши Яблочная каша

Молоко 2 столовые ложки; Сметана 4 столовые ложки; Овсяные хлопья 2 столовые ложки; Сахар 2 столовые...

Рецепт Каши с тыквой Рецепт каши с тыквой

рис круглозерный 70; масло сливочное 70; молоко 200; вода 100; сок апельсиновый 150; тыква 100; облепиха...

Рецепт Каши рисовой Каша рисовая

риса — 1 стак.; молока — 4 стак.; сахара — 1 ст.л.; соли — 0,5 ч.л....

Рецепт Льняной каши Готовим льняную кашу

Семена льна 6 ст.л.; Сливки 500 мл; Ваниль 1 стручок; Мед 3 ст.л.; Соль щепотка; Смородина красная для...

Рецепт Ячневой каши с грибами Ячневая каша с грибами

Крупа ячневая 2 стак.; Вода 4 стак.; Сало 60 г; Шампиньоны 200 г; Лук 1 шт.; Чеснок 3–5 зуб; Соль по...

Рецепт Каши с морковью Каша с морковью

Гречка — 2 стак.; Вода — 3 стак.; Масло растительное — 3 ст.л.; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок...