Постный тульский пряник

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, сорок девять порций. Готовое блюдо содержит около 336 ккал.

Рецепт постного тульского пряника
Фотография приготовленного рецепта постного тульского пряника

Постный Тульский пряник - отличная выпечка для домашнего чаепития. Возможно вам будет интересен рецепт лимонного пряника, напишите, что думаете.

Общее время:
50 мин
Рецепт на
49 порций
Калорий:
336 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Растительное масло (без запаха) - 130 мл
  • Сахар - 1 стак.
  • Молотая корица - 1 ст.л.
  • Мёд - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 2-2,5 стак.
  • Стакан - 200 мл

Начинка:

  • Варенье - 3-4 ст.л.

Глазурь:

  • Вода - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.

Как приготовить

Тульский пряник - это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников. Их рецепт дошел до нас с давних времен.

Существуют стандарты для этой выпечки: пряники должны быть прямоугольной формы, определенных размеров, с начинкой из варенья или джема, сверху покрыты сахарной глазурью. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт постных Тульских пряников.

Выпечка получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подойдет для употребления в пост. Я выпекала один большой пряник, но тесто можно разделить на большее количество кусочков и приготовить небольшие порционные прянички. Рекомендую попробовать.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Рецепт постного тульского пряника

В миске подходящего размера соединить сахар, мед, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Все хорошо перемешать и отправить на водяную баню.

Рецепт постного тульского пряника

Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.

Рецепт постного тульского пряника

Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.

Рецепт постного тульского пряника

Снять миску с водяной бани и немного остудить.

Рецепт постного тульского пряника

В теплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от ее качества. Главное, не добавить ее слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.

Рецепт постного тульского пряника

Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.

Рецепт постного тульского пряника

Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдет любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).

Рецепт постного тульского пряника

Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.

Рецепт постного тульского пряника

Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твердым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.

Рецепт постного тульского пряника

Пока пряник печется, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.

Рецепт постного тульского пряника

Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.

Рецепт постного тульского пряника

Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.

Рецепт постного тульского пряника

Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.

Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдет к чашечке ароматного чая или молока.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тульский пряник постный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта постного тульского пряника

Для лучшего понимания как приготовить постный тульский пряник рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Старинская Тася
Старинская Тася

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

yuliya
yuliya

ДА!!! nisofise, огромное спасибо, за рецепт постного тульского пряника.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

upaile
upaile

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Анюша Карташова
Анюша Карташова

Кто-нибудь интересовался домашним пряником?

Татьяна Наружная
Татьяна Наружная

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

ositriri
ositriri

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

zina
zina

Nisofise — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно постный тульский пряник будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

engarat
engarat

Постный тульский пряник вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

anyusha
anyusha

Nisofise, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Деньжонкова Лада
Деньжонкова Лада

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Александра Калентьева
Александра Калентьева

Все понятно и наглядно.
Готовить с nisofise одно удовольствие!

Лиля Чеботаева
Лиля Чеботаева

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Челышева Лиза
Челышева Лиза

Nisofise!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Рецепт Пряника швейцарского Пряник швейцарский

Пшеничная мука 500 г; Сахар 200 г; Мед 200 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сливочное масло 20 г; Пекарский порошок...

Рецепт Домашнего пряника Рецепт домашнего пряника

Лимон 1 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 100 г; Кукурузный крахмал 6 ст.л.; Разрыхлитель теста 1 ч.л.;...

Рецепт Пряника тульского Как приготовить пряник тульский

мед жидкий - 2 ст.л.; молоко 3,2% - ½ стак.; сахар - 1 стак.; сода - 1 ч.л.; корица молотая - 1 ч.л.;...

Рецепт Тульского пряника Тульский пряник

Мука пшеничная 500-600 г; Мед 5 ст.л.; Масло сливочное (или маргарин хорошего качества) 125 г; Сахар...

Медовый пряник

мука — 500 г; сахарная пудра — 200 г; мёд — 200 г; яйцо — 2 шт.; масло растительное — 100 мл; орехи —...

Рецепт Имбирной коврижки Имбирная коврижка

имбирь 50 г; мука 185 г; корица молотая 1 ч.л.; имбирь молотый 0.5 ч.л.; мускатный орех молотый 0.5 ч.л.;...

Рецепт Домашнего пряника Домашний пряник

Лимон 1 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 100 г; Кукурузный крахмал 6 ст.л.; Разрыхлитель теста 1 ч.л.;...