Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, сорок девять порций. Готовое блюдо содержит около 336 ккал.
Постный Тульский пряник - отличная выпечка для домашнего чаепития. Возможно вам будет интересен рецепт лимонного пряника, напишите, что думаете.
Тульский пряник - это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников. Их рецепт дошел до нас с давних времен.
Существуют стандарты для этой выпечки: пряники должны быть прямоугольной формы, определенных размеров, с начинкой из варенья или джема, сверху покрыты сахарной глазурью. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт постных Тульских пряников.
Выпечка получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подойдет для употребления в пост. Я выпекала один большой пряник, но тесто можно разделить на большее количество кусочков и приготовить небольшие порционные прянички. Рекомендую попробовать.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В миске подходящего размера соединить сахар, мед, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Все хорошо перемешать и отправить на водяную баню.
Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.
Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.
Снять миску с водяной бани и немного остудить.
В теплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от ее качества. Главное, не добавить ее слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.
Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.
Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдет любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).
Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.
Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твердым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.
Пока пряник печется, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.
Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.
Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.
Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.
Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдет к чашечке ароматного чая или молока.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тульский пряник постный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить постный тульский пряник рекомендуется посмотреть видео.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
ДА!!! nisofise, огромное спасибо, за рецепт постного тульского пряника.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Кто-нибудь интересовался домашним пряником?
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Nisofise — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно постный тульский пряник будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Постный тульский пряник вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Nisofise, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Все понятно и наглядно.
Готовить с nisofise одно удовольствие!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Nisofise!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Пшеничная мука 500 г; Сахар 200 г; Мед 200 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сливочное масло 20 г; Пекарский порошок...
Лимон 1 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 100 г; Кукурузный крахмал 6 ст.л.; Разрыхлитель теста 1 ч.л.;...
мед жидкий - 2 ст.л.; молоко 3,2% - ½ стак.; сахар - 1 стак.; сода - 1 ч.л.; корица молотая - 1 ч.л.;...
Мука пшеничная 500-600 г; Мед 5 ст.л.; Масло сливочное (или маргарин хорошего качества) 125 г; Сахар...
мука — 500 г; сахарная пудра — 200 г; мёд — 200 г; яйцо — 2 шт.; масло растительное — 100 мл; орехи —...
имбирь 50 г; мука 185 г; корица молотая 1 ч.л.; имбирь молотый 0.5 ч.л.; мускатный орех молотый 0.5 ч.л.;...
Лимон 1 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 100 г; Кукурузный крахмал 6 ст.л.; Разрыхлитель теста 1 ч.л.;...