Монастырский чай

Погребная Настенок
Погребная Настенок

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 12 ккал.

Рецепт монастырского чая
Фотография приготовленного рецепта монастырского чая
Общее время:
5 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
12 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Шиповник - 1 часть
  • Душица - 1 часть
  • Зверобой - 1 часть
  • Девясил - 1 часть
  • Заварка - 0,5-1 часть

Как приготовить

Монастырский чай - это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.

Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю ее в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.

Рецепт монастырского чая

Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.

Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т. д.

Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка - 3-5 ст. ложек монастырского чая.

Рецепт монастырского чая

Для приготовления смеси "монастырский чай" подготовьте ингредиенты по списку.

Рецепт монастырского чая

Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины "часть" может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.

Рецепт монастырского чая

Добавьте плоды шиповника.

Рецепт монастырского чая

Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.

Рецепт монастырского чая

Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите ее ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.

Рецепт монастырского чая

Перемешайте смесь и разложите ее в подходящие коробки или контейнеры.

Рецепт монастырского чая

Монастырский чай готов.

Рецепт монастырского чая

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить чай с цитрусовыми. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта монастырского чая

Для лучшего понимания как приготовить монастырский чай рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
inna
inna

Vkysno, spasibo.

anseser1994
anseser1994

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Пироженко Каролина
Пироженко Каролина

Офигительно вкусно!!!

Польщикова Ярина
Польщикова Ярина

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в монастырском чае. Посмотрите еще recipeplus.ru/napitki/chai/vitaminny-chai-s-chernoi-smorodinoi-i-shipovnikom, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Валентина Кила
Валентина Кила

Погребная, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

honton
honton

Искала монастырский чай, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

yelya
yelya

Мой любимый человек очень любит монастырский чай и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Рецепт Витаминного чая с черной смородиной и шиповником Витаминный чай с черной смородиной и шиповником

очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Navelia - 1 л; черная смородина - 1 ст.л.; шиповник - 1 ст.л.;...

Рецепт Лимонно-мятного чай Живая вода Рецепт лимонно-мятного чай живая вода

мята сушеная 0.5 ч.л.; тимьян сушеный 1 ч.л.; лимон 0.5 шт.; имбирь свежий 1 шт.; мед или сахар по вкусу;...

Рецепт Плациндов с творогом и зеленью Как приготовить плациндов с творогом и зеленью

мука - 1 стак.; масло сливочное - 2 г; яйца куриные - 3 шт.; соль - 6 щепоток; творог - 1 банка; лук...

Рецепт Чая с апельсиновыми корками Чай с апельсиновыми корками

Черный чай 4 ст.л.; Цедра апельсиновая 2 ст.л.; Корень солодки 2 ст.л.; Корень имбиря 2 ст.л....

Персиковый холодный чай

чай черный - 5 пакетов; вода - 4 стак.; персики - 500 г; сироп - 250 мл; лимоны - 2 шт.; клубника - 1...

Рецепт Холодного чая с фруктами Холодный чай с фруктами

сахар - по вкусу; мята - по вкусу; лед - по вкусу...

Рецепт Мандаринового чая Мандариновый чай

сироп черной смородины — 15 мл; сок мандариновый — 100 мл; мандарин — 3 шт.; грейпфрут — 1 шт.; лайм...

Рецепт Пряного чая Латте Рецепт пряного чая латте

Вода — 4 стак.; Перец горошком — 1 ч.л.; Кардамон — 6 шт.; Головка чеснока — 2 шт.; Палочка корицы —...

Рецепт Калмыцкого чая Калмыцкий чай

700 мл чистой воды; 400 мл молока; 20 г черного чая (байхового); 1-2 ст.л. сливочного масла; молотый...

Рецепт Мятного чая Готовим мятный чай

Зеленый чай 2 ст.л.; Мята свежая 3-4 веточки; Лист лайма 2-3 шт.; Кленовый сироп 40 мл; Кумкват для подачи;...

Рецепт Английского завтрака и чай с молоком Английский завтрак и чай с молоком

яйцо — 1 шт.; бекон; шампиньоны; помидор; фасоль красная; масло растительное; хлеб для тостов; чай черный;...

Рецепт Чая Масала Чай Масала

Чай черный - 2 ч.л.; Вода - 1 стак.; Молоко - 1 стак.; Гвоздика - 4 шт.; Кардамон молотый или семена...