Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 12 ккал.
Монастырский чай - это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.
Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю ее в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.
Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.
Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т. д.
Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка - 3-5 ст. ложек монастырского чая.
Для приготовления смеси "монастырский чай" подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины "часть" может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.
Добавьте плоды шиповника.
Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.
Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите ее ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.
Перемешайте смесь и разложите ее в подходящие коробки или контейнеры.
Монастырский чай готов.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить чай с цитрусовыми. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить монастырский чай рекомендуется посмотреть видео.
Vkysno, spasibo.
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Офигительно вкусно!!!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в монастырском чае. Посмотрите еще recipeplus.ru/napitki/chai/vitaminny-chai-s-chernoi-smorodinoi-i-shipovnikom, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Погребная, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Искала монастырский чай, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Мой любимый человек очень любит монастырский чай и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Navelia - 1 л; черная смородина - 1 ст.л.; шиповник - 1 ст.л.;...
мята сушеная 0.5 ч.л.; тимьян сушеный 1 ч.л.; лимон 0.5 шт.; имбирь свежий 1 шт.; мед или сахар по вкусу;...
мука - 1 стак.; масло сливочное - 2 г; яйца куриные - 3 шт.; соль - 6 щепоток; творог - 1 банка; лук...
Черный чай 4 ст.л.; Цедра апельсиновая 2 ст.л.; Корень солодки 2 ст.л.; Корень имбиря 2 ст.л....
чай черный - 5 пакетов; вода - 4 стак.; персики - 500 г; сироп - 250 мл; лимоны - 2 шт.; клубника - 1...
сироп черной смородины — 15 мл; сок мандариновый — 100 мл; мандарин — 3 шт.; грейпфрут — 1 шт.; лайм...
Вода — 4 стак.; Перец горошком — 1 ч.л.; Кардамон — 6 шт.; Головка чеснока — 2 шт.; Палочка корицы —...
700 мл чистой воды; 400 мл молока; 20 г черного чая (байхового); 1-2 ст.л. сливочного масла; молотый...
Зеленый чай 2 ст.л.; Мята свежая 3-4 веточки; Лист лайма 2-3 шт.; Кленовый сироп 40 мл; Кумкват для подачи;...
яйцо — 1 шт.; бекон; шампиньоны; помидор; фасоль красная; масло растительное; хлеб для тостов; чай черный;...
Чай черный - 2 ч.л.; Вода - 1 стак.; Молоко - 1 стак.; Гвоздика - 4 шт.; Кардамон молотый или семена...