Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 2 ккал.
Немного забытый рецепт, который готовят достаточно редко. Чтобы приготовить настоящую гурьескую кашу, нужно все же иметь достаточно времени, ну и, желания, конечно. Возможно вам будет интересен рецепт быстрой лазанья, напишите, что думаете.
Немного истории...Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчеными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем. Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе. В современных рецептах - значительно упрощенные варианты, поэтому я предлагаю гурьевскую кашу, в которой не нужно снимать пенок со сливок, а вместо них использовать блинчики, испеченные на сливках. Блинчики получаются очень тонкими! Получилось очень вкусно и быстро, вполне подходит для детского питания.
1.Противень застилаем пергаментом, высыпаем орехи и ставим в разогретую до 200 гр духовку на 10 мин Достать и остудить. (Т. к. я готовила без орехов, этот этап пропустила.) 2.Для блинчиков смешать яйцо, 1 ст. л. сахара, муку, 100 гр сливок и немного соли. Взбить венчиком. Сковороду смазать растительным маслом и выпечь 5 тонких блинчиков. Если блинчики плохо переворачиваются, рвутся, добавьте в тесто еще муки, но не много, чтобы они оставались нежными.
3. Для творожной прослойки протереть творог через сито, добавить 20 мл сливок, 1 ст. л. сахара, перемешать. Добавить изюм (цукаты) и нарезанные орехи, перемешать. Т.к. у меня был однородный творог, я его не перетирала и сливки не добавляла.
4. Для манной прослойки довести до кипения топленое молоко с 1 ст. л. сахара (можно добавить немного ванильного сахара) и тонкой струйкой всыпать манку при постоянном помешивании. Как загустеет, отключить и добавить сливочное масло.
5 Ну а теперь-сборка. Кладем на блюдо блинчки, на него-половину творожной массы.
Сверху-блинчик и половина каши, на нее- ягоды, накрыть блинчиком и повторить слои.
Украсить ягодами, изюмом, или, как у меня, цукатами. Получился такой вот рыжий человечек!
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить быструю лазанья из баклажанов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить быструю гурьевскую кашу рекомендуется посмотреть видео.
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Недавно готовила манную кашу на воде, так мне даже не осталось)
Inna, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Inna, рецепт замечательный, спасибо!
Inna!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Inna, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от быстрой гурьевской каши!
Манная крупа — 2 ст.л.; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 1 Щепотка; Молоко — 1 стак.; Масло сливочное — 20 г...
0,5 л молока; 150 мл чистой воды; 4 ст.л. манной крупы; 2 ст.л. сливочного масла; 1 ст.л. сахара...
Молоко — 1 л; Крупа манная — 3 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Ванилин — 1 Щепотка...
Молоко — 2 стак.; Манная крупа — 50 г; Масло сливочное — 20 г; Шоколад — По вкусу; Банан — По вкусу...
Овсяные хлопья — 100 г; Йогурт — 100 г; Фрукты или ягоды — 100 г (по вкусу); Молоко — 100 мл; Сахар и...
Крупа манная — 100 г; Вода чистая — 500 г; Масло сливочное — 50 г; Сахар — По вкусу; Соль — По вкусу...
Манная крупа 1 стак.; Сливки 20%-ой жирности 2,5 стак.; Масло сливочное несоленое 50 г; Арахис 50 г;...
1 стак. молока; 2 стак. воды; 0.5 стак. манки; щепотка соли; 2-3 ст.л. сахара; 2 ст.л. сливочного ма...
Манная крупа 1 стак.; Сливки 20%-ой жирности 2,5 стак.; Масло сливочное несоленое 50 г; Арахис 50 г;...
Молоко — 2 стак.; Манная крупа — 50 г; Масло сливочное — 20 г; Шоколад — По вкусу; Банан — По вкусу...