Быстрая гурьевская каша

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 2 ккал.

Рецепт быстрой гурьевской каши
Фотография приготовленного рецепта быстрой гурьевской каши

Немного забытый рецепт, который готовят достаточно редко. Чтобы приготовить настоящую гурьескую кашу, нужно все же иметь достаточно времени, ну и, желания, конечно. Возможно вам будет интересен рецепт быстрой лазанья, напишите, что думаете.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
2 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • мука 0,5 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • сливки 20% 120 мл
  • творог 150 гр
  • орехи 100 гр
  • изюм или цукаты 100 гр
  • молоко топленое 240 мл
  • манная крупа 25 гр
  • ягоды(у меня вишня замороженная) 100 гр
  • Немного сливочного масла

Как приготовить

Немного истории...Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчеными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем. Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе. В современных рецептах - значительно упрощенные варианты, поэтому я предлагаю гурьевскую кашу, в которой не нужно снимать пенок со сливок, а вместо них использовать блинчики, испеченные на сливках. Блинчики получаются очень тонкими! Получилось очень вкусно и быстро, вполне подходит для детского питания.

1.Противень застилаем пергаментом, высыпаем орехи и ставим в разогретую до 200 гр духовку на 10 мин Достать и остудить. (Т. к. я готовила без орехов, этот этап пропустила.) 2.Для блинчиков смешать яйцо, 1 ст. л. сахара, муку, 100 гр сливок и немного соли. Взбить венчиком. Сковороду смазать растительным маслом и выпечь 5 тонких блинчиков. Если блинчики плохо переворачиваются, рвутся, добавьте в тесто еще муки, но не много, чтобы они оставались нежными.

3. Для творожной прослойки протереть творог через сито, добавить 20 мл сливок, 1 ст. л. сахара, перемешать. Добавить изюм (цукаты) и нарезанные орехи, перемешать. Т.к. у меня был однородный творог, я его не перетирала и сливки не добавляла.

Рецепт быстрой гурьевской каши

4. Для манной прослойки довести до кипения топленое молоко с 1 ст. л. сахара (можно добавить немного ванильного сахара) и тонкой струйкой всыпать манку при постоянном помешивании. Как загустеет, отключить и добавить сливочное масло.

Рецепт быстрой гурьевской каши

5 Ну а теперь-сборка. Кладем на блюдо блинчки, на него-половину творожной массы.

Рецепт быстрой гурьевской каши

Сверху-блинчик и половина каши, на нее- ягоды, накрыть блинчиком и повторить слои.

Рецепт быстрой гурьевской каши

Украсить ягодами, изюмом, или, как у меня, цукатами. Получился такой вот рыжий человечек!

Рецепт быстрой гурьевской каши

Приятного аппетита!

Рецепт быстрой гурьевской каши

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить быструю лазанья из баклажанов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта быстрой гурьевской каши

Для лучшего понимания как приготовить быструю гурьевскую кашу рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
tundinton1981
tundinton1981

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

kulshina_85
kulshina_85

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

varakuta_91
varakuta_91

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

nika99
nika99

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

maya
maya

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

marianna89
marianna89

Недавно готовила манную кашу на воде, так мне даже не осталось)

safimova_83
safimova_83

Inna, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

erednido
erednido

Inna, рецепт замечательный, спасибо!

lyuba
lyuba

Inna!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Старинская Тася
Старинская Тася

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

sifuga1984
sifuga1984

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

yoticeyh1986
yoticeyh1986

Inna, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от быстрой гурьевской каши!

Рецепт Манной каши в микроволновке Манная каша в микроволновке

Манная крупа — 2 ст.л.; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 1 Щепотка; Молоко — 1 стак.; Масло сливочное — 20 г...

Рецепт Манной каши в мультиварке Рецепт манной каши в мультиварке

0,5 л молока; 150 мл чистой воды; 4 ст.л. манной крупы; 2 ст.л. сливочного масла; 1 ст.л. сахара...

Рецепт Манной каши на молоке Как приготовить манную кашу на молоке

Молоко — 1 л; Крупа манная — 3 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Ванилин — 1 Щепотка...

Рецепт Манной каши с бананом Манная каша с бананом

Молоко — 2 стак.; Манная крупа — 50 г; Масло сливочное — 20 г; Шоколад — По вкусу; Банан — По вкусу...

Быстрая каша в банке

Овсяные хлопья — 100 г; Йогурт — 100 г; Фрукты или ягоды — 100 г (по вкусу); Молоко — 100 мл; Сахар и...

Рецепт Манной каши на воде Манная каша на воде

Крупа манная — 100 г; Вода чистая — 500 г; Масло сливочное — 50 г; Сахар — По вкусу; Соль — По вкусу...

Рецепт Гурьевской каши Гурьевская каша

Манная крупа 1 стак.; Сливки 20%-ой жирности 2,5 стак.; Масло сливочное несоленое 50 г; Арахис 50 г;...

Рецепт Каши манной Рецепт каши манной

Манка — 3 ст.л.; Молоко — 500 мл; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 0.5 ч.л....

Рецепт Манной каши Манная каша

1 стак. молока; 2 стак. воды; 0.5 стак. манки; щепотка соли; 2-3 ст.л. сахара; 2 ст.л. сливочного ма...

Рецепт Гурьевской каши Гурьевская каша

Манная крупа 1 стак.; Сливки 20%-ой жирности 2,5 стак.; Масло сливочное несоленое 50 г; Арахис 50 г;...

Рецепт Манной каши с бананом Манная каша с бананом

Молоко — 2 стак.; Манная крупа — 50 г; Масло сливочное — 20 г; Шоколад — По вкусу; Банан — По вкусу...