Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 3 ккал. Повод приготовления: повседневный. И все это мы будем запекать.
Традиционное блюдо русской кухни. Не нужно пугаться названия - это обычная манка (нет, не такая, как в детстве с плотной кожицей), а с орехами, яркими сухофруктами, сладкими цукатами. Поэтому она так нравится детям. И взрослым. Александр III считал эту кашу своим любимым блюдом. В приготовлении гурьевская каша очень проста. Надо ее хоть раз приготовить, чтобы это понять.
Шаг 1.
Собрать ингредиенты.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Шаг 2.
Отварить кашу.
Настоящая гурьевская каша готовится с использованием каймака (это плотные пенки, которые снимают со сливок, когда они кипят).
Я вылила сливки в посуду, поставила в духовку на 160 градусов, но плотный каймак у меня не получился, только слегка пенка появилась.
Не беда! Тогда я достала сливки, постепенно всыпала в них манную крупу и чуть сахара, поставила на плиту и, помешивая венчиком, сварила кашу в течение 10 минут. Шаг 3.
Перемешать манку с сухофруктами и орехами.
Затем в манную кашу добавляю изюм.
Если у вас суховат, вымочите его в теплой воде течение 10 минут. Орехи - туда же.
Сперва их нужно поджарить, я обжарила грецкие, но они сильно горчили, поэтому заменила их на арахис.
Можно использовать миндаль.
Добавила, перемешала. Шаг 4.
Подготовить форму для запекания.
Нужно обильно смазать форму мягким сливочным маслом.
В манную кашу я его не добавляла, поэтому щедро смазала края посуды. Шаг 5.
Выкладываю слои.
Сперва аккуратно кладу манную кашу с орехами и сухофруктами, затем - цукаты и обильно поливаю малиновым вареньем. Повторяю слой. В конечном счете, у меня получилось 3 слоя манки и 2 со сладкой начинкой. Шаг 6.
Ставим в духовку.
Последний слой посыпаю тростниковым сахаром и в духовку на 20 минут. Можно ориентироваться по корочке.
Появилась - можно доставать гурьевскую кашу из духовки. Шаг 7.
Сервировка.
Готовое блюдо можно украсить веточкой мяты и подавать. Есть кашу можно как на десерт, так и в качестве второго блюда. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу в пароварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить гурьевскую кашу рекомендуется посмотреть видео.
Спасибо дорогуша чувствую рецепт гурьевской каши станет любимкой
хочу хочу
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Огромное спс за рецептик!!! =)
Uroror1999 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без гурьевской каши я не знаю)
Привет всем, случайно узнала о овсяной каше recipeplus.ru/kashi/ovsyanaya/ovsyanaya-kasha, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но гурьевская каша, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Uroror1999, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
А у меня гурьевская каша прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
uroror1999, спасибо за рецептик!!!
Очень понравился состав гурьевской каши, все отлично должно сочетаться!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А гурьевская каша — это очень вкусно!
Манная крупа — 2 ст.л.; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 1 Щепотка; Молоко — 1 стак.; Масло сливочное — 20 г...
0,5 л молока; 150 мл чистой воды; 4 ст.л. манной крупы; 2 ст.л. сливочного масла; 1 ст.л. сахара...
яйцо 1 шт.; мука 0,5 ст.л.; сахар 3 ст.л.; сливки 20% 120 мл; творог 150 гр; орехи 100 гр; изюм или цукаты...
Молоко — 1 л; Крупа манная — 3 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Ванилин — 1 Щепотка...
Молоко — 2 стак.; Манная крупа — 50 г; Масло сливочное — 20 г; Шоколад — По вкусу; Банан — По вкусу...
Крупа манная — 100 г; Вода чистая — 500 г; Масло сливочное — 50 г; Сахар — По вкусу; Соль — По вкусу...
1 стак. молока; 2 стак. воды; 0.5 стак. манки; щепотка соли; 2-3 ст.л. сахара; 2 ст.л. сливочного ма...
яйцо 1 шт.; мука 0,5 ст.л.; сахар 3 ст.л.; сливки 20% 120 мл; творог 150 гр; орехи 100 гр; изюм или цукаты...