Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 172 ккал. Повод приготовления: на природу.
Кетчуп (англ. Ketchup) - традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам. Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Сейчас я расскажу подробно, как приготовить кетчуп. Я вывела для себя идеальный вариант в плане способа варки, количества соли и сахара, специи регулируйте на свой вкус, ориентируйтесь на кислоту томатов. Возможно вам будет интересен рецепт бутербродов из домашних булочек, напишите, что думаете.
Считается, что рецепт приготовления кетчупа был открыт в Китае. Только с того времени, изменились не только ингредиенты этого соуса, но и способ приготовления. Изначально кетчуп готовили из анчоусов, грибов, грецких орехов, почечных бобов или фасоли, вина и специй. Такой соус называли koechiap или ke-tsiap, что в переводе с кантонского диалекта означает сок баклажана. Для придания пряного аромата при приготовлении кетчупа можно использовать различные приправы: корицу, мускатный орех, душистый перец, горчичное семя, имбирь, лавровый лист, фенхель, гвоздику и другие. Многие хозяйки сначала варят все овощи для кетчупа, а потом протирают два раза через крупное и мелкое сито. Я нашла для себя более быстрый и легкий способ, я сначала удаляю все косточки и шкурки, а потом просто варю кетчуп. Попробуйте мой вариант варки кетчупа, мне кажется он значительно экономит время!
Подготовьте овощи, тщательно вымойте все. Приступим! Подготовьте тару для варки кетчупа, луче всего подойдет кастрюлю из нержавейки с двойным дном, тогда ничего не пригорит.
2. Помидоры порежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку для томатов. Получится густой сок без семян и шкурок.
3. Болгарский перец погрузите в кипяток и проварите 6-7 минут, потом обдайте ледяной водой и кожура снимется просто руками. Положите перец в томатный сок.
4. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки и кожуру. Добавьте их к соку и перцу.
5. Поставьте массу варится на 1 час. Овощи за это время должно хорошо разварится и размягчится.
6. Теперь с помощью погружного блендера (или стационарного) пюрируйте кетчуп. Добавьте соль, сахар, специи, уксус и варите еще минут 30-40, главное добиться желаемой густоты кетчупа, но помните, что кетчуп не должен быть слишком густым, это же соус, а не паста. И еще момент, горячий соус более жидкий, а вот после остывания он становится гуще.
7. Мой кетчуп готов! Я уварила его на 50%.
8. Горячий соус разлейте по стерильным банкам-бутылкам (что есть) и закрутите крышками. Переверните вверх дном до полного остывания, после уберите в прохладное место для хранения. Открытый соус хранить только в холодильнике!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний кетчуп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить кетчуп рекомендуется посмотреть видео.
Лысенко, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила кетчуп!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Очень вкусно и всегда к столу
Очень очень вкусно!
Делала кетчуп накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Лысенко
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления http://recipeplus.ru/supy/solyanka/solyanka-vtoroe-blyudo-tushennaya-kartoshka-s-ryboi-i-kvashennoi-kapustoi. Наверно я надолго у Вас.
Впервые в жизни замахнулась на кетчуп, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Ну вообще я не люблю кетчуп, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Я хочу приготовить кетчуп на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
И как у тебя все получается???
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Филе белой рыбы 500 г; Картофель 500 г; Лук репчатый 100 г; Капуста квашеная 500 г; Вода 250 мл...
Томатная паста — 400 г; Кленовый сироп — 1/3 стак.; Яблочный уксус — 1/3 стак.; Луковый порошок — 2 ст.л.;...
Грибы - 200 г; Картошка - 400 г; Квас - 1.2 л; Зелёный лук - 100 г; Хрен - 50 г; Укроп - 10 г; Сметана...
помидоры 3000 г; яблоки 500 г; лук (репчатый) 250 г; соль 2 ст.л.; сахар 1 стак.; уксус яблочный 50 мл;...
помидоры 3000 г; яблоки 500 г; лук (репчатый) 250 г; соль 2 ст.л.; сахар 1 стак.; уксус яблочный 50 мл;...
Томатная паста — 400 г; Кленовый сироп — 1/3 стак.; Яблочный уксус — 1/3 стак.; Луковый порошок — 2 ст.л.;...