Кетчуп

Лысенко Катя
Лысенко Катя

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 172 ккал. Повод приготовления: на природу.

Рецепт кетчупа
Фотография приготовленного рецепта кетчупа

Кетчуп (англ. Ketchup) - традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам. Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Сейчас я расскажу подробно, как приготовить кетчуп. Я вывела для себя идеальный вариант в плане способа варки, количества соли и сахара, специи регулируйте на свой вкус, ориентируйтесь на кислоту томатов. Возможно вам будет интересен рецепт бутербродов из домашних булочек, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
172 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
На природу

Ингредиенты

  • Помидор — 5 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Яблоки — 500 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 9 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1-2 Щепоток

Считается, что рецепт приготовления кетчупа был открыт в Китае. Только с того времени, изменились не только ингредиенты этого соуса, но и способ приготовления. Изначально кетчуп готовили из анчоусов, грибов, грецких орехов, почечных бобов или фасоли, вина и специй. Такой соус называли koechiap или ke-tsiap, что в переводе с кантонского диалекта означает сок баклажана. Для придания пряного аромата при приготовлении кетчупа можно использовать различные приправы: корицу, мускатный орех, душистый перец, горчичное семя, имбирь, лавровый лист, фенхель, гвоздику и другие. Многие хозяйки сначала варят все овощи для кетчупа, а потом протирают два раза через крупное и мелкое сито. Я нашла для себя более быстрый и легкий способ, я сначала удаляю все косточки и шкурки, а потом просто варю кетчуп. Попробуйте мой вариант варки кетчупа, мне кажется он значительно экономит время!

Как приготовить

Подготовьте овощи, тщательно вымойте все. Приступим! Подготовьте тару для варки кетчупа, луче всего подойдет кастрюлю из нержавейки с двойным дном, тогда ничего не пригорит.

Рецепт кетчупа

2. Помидоры порежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку для томатов. Получится густой сок без семян и шкурок.

Рецепт кетчупа

3. Болгарский перец погрузите в кипяток и проварите 6-7 минут, потом обдайте ледяной водой и кожура снимется просто руками. Положите перец в томатный сок.

Рецепт кетчупа

4. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки и кожуру. Добавьте их к соку и перцу.

Рецепт кетчупа

5. Поставьте массу варится на 1 час. Овощи за это время должно хорошо разварится и размягчится.

Рецепт кетчупа

6. Теперь с помощью погружного блендера (или стационарного) пюрируйте кетчуп. Добавьте соль, сахар, специи, уксус и варите еще минут 30-40, главное добиться желаемой густоты кетчупа, но помните, что кетчуп не должен быть слишком густым, это же соус, а не паста. И еще момент, горячий соус более жидкий, а вот после остывания он становится гуще.

Рецепт кетчупа

7. Мой кетчуп готов! Я уварила его на 50%.

Рецепт кетчупа

8. Горячий соус разлейте по стерильным банкам-бутылкам (что есть) и закрутите крышками. Переверните вверх дном до полного остывания, после уберите в прохладное место для хранения. Открытый соус хранить только в холодильнике!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний кетчуп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта кетчупа

Для лучшего понимания как приготовить кетчуп рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
maya
maya

Лысенко, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила кетчуп!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

etsow
etsow

Очень вкусно и всегда к столу

engure
engure

Очень очень вкусно!
Делала кетчуп накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

anka
anka

Мммм очень вкусно…
Мерси…

skrinichenko_85
skrinichenko_85

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

izeseral1987
izeseral1987

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Лысенко

endonesu2000
endonesu2000

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления http://recipeplus.ru/supy/solyanka/solyanka-vtoroe-blyudo-tushennaya-kartoshka-s-ryboi-i-kvashennoi-kapustoi. Наверно я надолго у Вас.

bashirova_80
bashirova_80

Впервые в жизни замахнулась на кетчуп, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

irisha
irisha

Ну вообще я не люблю кетчуп, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

katya
katya

Я хочу приготовить кетчуп на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

yulya96
yulya96

И как у тебя все получается???

pankratova_81
pankratova_81

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

ororor
ororor

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Рецепт Солянки Второе блюдо Тушенная картошка с рыбой и квашенной капустой Солянка Второе блюдо Тушенная картошка с рыбой и квашенной капустой

Филе белой рыбы 500 г; Картофель 500 г; Лук репчатый 100 г; Капуста квашеная 500 г; Вода 250 мл...

Рецепт Домашнего кетчупа из томатной пасты Рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты

Томатная паста — 400 г; Кленовый сироп — 1/3 стак.; Яблочный уксус — 1/3 стак.; Луковый порошок — 2 ст.л.;...

Рецепт Окрошки грибной с хреном Как приготовить окрошку грибную с хреном

Грибы - 200 г; Картошка - 400 г; Квас - 1.2 л; Зелёный лук - 100 г; Хрен - 50 г; Укроп - 10 г; Сметана...

Рецепт Кетчупа домашнего Кетчуп домашний

помидоры 3000 г; яблоки 500 г; лук (репчатый) 250 г; соль 2 ст.л.; сахар 1 стак.; уксус яблочный 50 мл;...

Рецепт Кетчупа домашнего Кетчуп домашний

помидоры 3000 г; яблоки 500 г; лук (репчатый) 250 г; соль 2 ст.л.; сахар 1 стак.; уксус яблочный 50 мл;...

Рецепт Домашнего кетчупа из томатной пасты Домашний кетчуп из томатной пасты

Томатная паста — 400 г; Кленовый сироп — 1/3 стак.; Яблочный уксус — 1/3 стак.; Луковый порошок — 2 ст.л.;...