Бешбармак

Простой рецепт казахской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 224 ккал.

Рецепт бешбармака
Фотография приготовленного рецепта бешбармака

Бешбармак - казахское национальное блюдо (насколько мне известно, - это скорее русский вариант названия этого кушанья). Если перевести дословно - "беш" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название:-)

Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса.

Желаю всем приятного аппетита!

Ну а пользоваться столовыми приборами в домашних условиях, конечно, не возбраняется. даже наоборот!: Возможно вам будет интересен рецепт бешбармака из баранины, напишите, что думаете.

Общее время:
3 ч 30 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
224 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Казахская

Ингредиенты

  • баранина (и/или говядина) с косточкой 1300 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • несколько горошин душистого перца
  • соль
  • яйца 2 шт.
  • вода (или бульон) 200 мл
  • мука (сколько возьмет тесто) 600 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • зелень петрушки
  • соль 0,5 ч.л.
  • свежемолотый перец

Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.

Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до 60 C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки 20-25 минут.

Как приготовить

Мясо вымыть. В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену. Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).

Рецепт бешбармака

Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши. В миску всыпать просеянную муку (300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон). Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку. Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут. Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

Рецепт бешбармака

Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось). На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

Рецепт бешбармака

Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием. Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

Рецепт бешбармака

Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.

Рецепт бешбармака

Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут. Тем временем бульон и мясо уже сварились. Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону. Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли. Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон - можно не делать этого. Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Рецепт бешбармака

Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами. В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости. В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты.

Рецепт бешбармака

Вынуть лук шумовкой и переложить в миску. К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу. В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

Рецепт бешбармака

Отвареную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались. Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

Рецепт бешбармака

На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки. По центру тарелки уложить мясо. На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем. К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью. Приятного Вам аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бешбармак в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта бешбармака

Для лучшего понимания как приготовить бешбармак рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Погребная Даша
Погребная Даша

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

aritoresi1979
aritoresi1979

Enenof, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

anyuta
anyuta

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

ilalyo1987
ilalyo1987

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

rimma80
rimma80

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

giono1970
giono1970

Может пригодится кому рецептик http://recipeplus.ru/goryachee/beshbarmak/beshbarmak-iz-svininy. Просто и быстро.

teana1995
teana1995

Спасибо огромное за рецепт, enenof!
бешбармак просто супер.
Все мои подруги делают теперь бешбармак по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Рецепт Бешбармака из баранины по-казахски Бешбармак из баранины по-казахски

Баранина — 1 кг; Мука — 1 кг; Яйцо — 1 шт.; Соль — 1 ч.л.; Перец — 1 Щепотка; Луковица — 2-3 шт.; Чеснок...

Рецепт Бешбармака из курицы в мультиварке Рецепт бешбармака из курицы в мультиварке

Тушка курицы — 1 шт.; Лук репчатый — 5 шт.; Лапша для бешбармака — 400 г; Лавровый лист — 3-4 шт.; Укроп...

Рецепт Бешбармака по-киргизски Как приготовить бешбармак по-киргизски

Мясо — 1.5-2 кг (конина, баранина и казахская конская колбаса); Луковица — 500 г; Мука — 500 г; Яйцо...

Рецепт Бешбармака из говядины Бешбармак из говядины

Для лапши (салмы):; Мука - 1,5 стак.; Куриное яйцо - 1 шт.; Соль - 2 щепотки; Вода - 1 ложка; Для бульона...

Бешбармак по-казахски

Конина — 1 кг; Говядина — 0,5 кг; Конская колбаса казы — 300 г; Мука — 3 стак.; Яйца — 3 шт.; Вода —...

Рецепт Бешбармака с картошкой Бешбармак с картошкой

Мясо — 1,5 кг (лучше всего брать говядину и баранину); Картофель — 5-6 шт.; Мука — 2,5 стак.; Яйца —...

Рецепт Бешбармака из свинины Бешбармак из свинины

Свинина - 1.5 кг; Лапша - 500 г; Лук репчатый - 3 шт.; Соль - 1.5 ч.л.; Сельдерей - 1 шт.; Лавровый лист...

Рецепт Бешбармака из курицы Рецепт бешбармака из курицы

#Лук - 320 г; Растительное масло - 100 мл; Сливочное масло - 100 г; Перец черный молотый - по вкусу;...

Рецепт Бешбармака из гуся Бешбармак из гуся

Мясо гуся — 1,5 кг; Мука — 2-2,5 стак.; Яйца — 2 шт.; Вода — 0,5 стак. (для теста); Соль — 0,5 ст.л.;...

Рецепт Бастурмы из свинины Бастурма из свинины

Вырезка свиная – 1 кг; Соль – 6 ст.л.; Сахар – 7 ст.л.; Вода – 2 ст.л.; Черный молотый перец – 1 ч.л.;...

Рецепт Бешбармака из баранины Бешбармак из баранины

Баранина — 1-1,5 кг; Морковь — 1 шт.; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 600 г; Вода — 200 мл; Лук — 4-5 шт.; Соль...